Hepatocarcinoma: prevalência, características epidemiológicas e fatores de risco (Revista Perspectiva, 2025)
O hepatocarcinoma corresponde ao câncer de fígado primário mais frequente, acometendo cerca de 90% dos casos. Entre os principais desencadeantes dessa doença estão a infecção pelo vírus da hepatite B e C, a cirrose hepática, a exposição à aflatoxina, além de doenças metabólicas, como a esteatose hepática e o diabetes tipo 2. Este estudo visa a investigar a prevalência e os fatores de risco do hepatocarcinoma em uma população da região Norte do estado do Rio Grande do Sul, bem como descrever as características demográficas, o perfil epidemiológico e a sobrevida média dos indivíduos diagnosticados. A metodologia empregada foi um estudo quantitativo, retrospectivo e descritivo de participantes diagnosticados com carcinoma hepatocelular, atendidos pela Fundação Hospitalar Santa Terezinha de Erechim e pelo Centro de Oncologia Clínica e Radioterapia de Erechim, no período de 2011 a 2021. A pesquisa contou com a participação de 26 indivíduos, dos quais 13 foram considerados elegíveis. Este estudo delineou o perfil clínico dos participantes, predominantemente do sexo masculino, com idade média de 63 anos, quando do diagnóstico. Foi observado que as hepatopatias (61,54%) representam o principal fator predisponente, sendo a cirrose hepática (53,85%) a mais comum. Apesar do desfecho clínico desfavorável, a média de sobrevida dos participantes foi calculada em 15,7 meses.
Keywords: Oncologia; Hepatocarcinoma; Fatores de risco