Percepção parental acerca da aceitação alimentar de crianças internadas em uma unidade hospitalar no Norte do Rio Grande do Sul (Revista Perspectiva, 2025)
A hospitalização na infância pode impactar significativamente a aceitação alimentar de crianças. A qualidade das refeições disponibilizadas, bem como, a sua apresentação e variedade, contribuem para uma recuperação mais rápida, reduzindo tempo de internação e riscos nutricionais. Portanto, este estudo objetivou verificar a percepção parental acerca da aceitação das refeições oferecidas para as crianças internadas em uma unidade hospitalar do norte do Rio Grande do Sul, por meio da aplicação de um questionário aos pais/responsáveis. Foram entrevistados 15 pais/responsáveis, com média de idade de 37 anos (DP±8,1), em que a maioria tinha ensino superior (66,7%). A média de idade das crianças foi de 4 anos (DP±3,1) e 66,7% era sexo masculino. Com relação à aceitação alimentar, os resultados mostraram que 86,7% aprovaram a aparência e 93,3% o sabor das refeições. Todos os responsáveis responderam afirmativamente para apresentação/montagem de forma lúdica, alimentos com cores variadas, temperatura sensorialmente esperada, adaptação das refeições de acordo com as preferências e aos sintomas dos pacientes e à quantidade adequada servida. A partir desses resultados, é possível concluir que houve alta aceitação alimentar das crianças internadas e que o hospital apresenta um cuidado com a gastronomia hospitalar, atendendo o paciente em suas preferências e adequações alimentares.
Keywords: Ciências da Nutrição Infantil; Internação Hospitalar; Serviço Hospitalar de Nutrição