Câncer de próstata: fatores prognósticos e sobrevida de homens atendidos em uma clínica de oncologia na Região Norte do Rio Grande do Sul (Revista Perspectiva, 2025)
A neoplasia maligna da próstata apresenta elevada prevalência em homens, no Brasil. Com objetivo de estimar a sobrevida e identificar os fatores prognósticos clínicos relacionados ao câncer de próstata, foi realizado um estudo do tipo coorte retrospectiva, com base em 58 registros de homens, atendidos em uma clínica oncológica privada, na região Norte do Rio Grande do Sul. O período analisado compreendeu o intervalo de 10 anos, entre 2013 e 2023, considerando a data do diagnóstico e a data do óbito, ou da finalização do acompanhamento. A sobrevida global foi estimada pelo método de Kaplan-Meier e a análise comparativa entre fatores prognósticos por meio do teste-t. A idade mediana foi de 68 anos, variando entre 52 a 81 anos. A taxa estimada de sobrevida global foi de 97,87%, tanto aos 5 quanto aos 10 anos de seguimento. O escore de Gleason foi um importante fator prognóstico, demonstrado por uma taxa de sobrevida de 72% em 10 anos entre os participantes classificados como de alto risco (Gleason entre 8 a 10). Assim, conclui-se que a idade avançada e o escore de Gleason elevado são importantes fatores preditivos de risco, associados a desfechos desfavoráveis, em indivíduos com câncer de próstata.
Keywords: Neoplasia Prostática Maligna. Fatores de Risco. PSA. Escore de Gleason.