Resistência ao meropenem por enterobactérias em UTI de um hospital do Norte do RS (Revista Perspectiva, 2025)
Nas últimas décadas, infecções nosocomiais por enterobactérias resistentes aos carbapenêmicos (ERC) têm se propagado mundialmente com facilidade e representam um problema iminente de saúde pública, com limitadas opções terapêuticas e alta taxa de mortalidade. O presente estudo teve como objetivo determinar os microrganismos mais prevalentes da família Enterobacteriaceae em pacientes da UTI adulto de um hospital público no norte do Rio Grande do Sul e avaliar, de forma retrospectiva, a resistência destes frente ao Meropenem, além de fatores clínicos do prontuário de cada paciente. Foram coletadas as informações de 55 pacientes, cujos resultados das culturas e dos antibiogramas revelaram 11 enterobactérias resistentes ao Meropenem (ERM) distintas. As ERM mais prevalentes foram Klebsiella ozaenae (23/70), Serratia liquefaciens (17/70) e Escherichia coli (11/70). A faixa etária de maior isolamento de ERM foi de 60 anos ou mais e o gênero predominante foi o masculino (33/55). As amostras correspondiam 85,4% a aspirados traqueais. No que concerne ao tempo de internação, foi possível observar uma correlação entre o prolongamento do tempo de internação e o isolamento de ERM. Os resultados destacam a necessidade de vigilância contínua, conhecimento dos patógenos prevalentes e implementação rigorosa de medidas de controle de infecção hospitalar.
Keywords: IRAS; Infecções Nosocomiais; Controle de Infecção Hospitalar