Características clínicas e coinfecções de pacientes da UTI Covid de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul (Revista Perspectiva, 2025)
A infecção por SARS-CoV-2, agente etiológico da covid-19, pode danificar linfócitos, o que leva ao comprometimento do sistema imunológico e abre espaço para coinfecções microbianas, que têm influência na progressão e prognóstico da doença, o que pode levar ao aumento da necessidade de terapia intensiva. O presente estudo teve como objetivo identificar as características clínicas e principais coinfecções em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) COVID-19 de um hospital público do norte do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi realizada por um estudo de coorte retrospectivo, avaliando o período de março a outubro de 2020, por meio da coleta de dados dos prontuários clínicos do referido hospital. Dos 94 pacientes avaliados, 19 tiveram alguma coinfecção durante a internação, sendo 75% por bactérias Gram-negativas e 25% Gram-positivas, que apresentaram baixa taxa de resistência, com exceção de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). Com relação às características clínicas dos pacientes, 53,3% destes eram do sexo masculino e 91,5% apresentavam pelo menos uma comorbidade. Além disso, 73,4% foram submetidos à intubação e a taxa de mortalidade foi igual a 41,4%. Assim, conhecer as características clínicas desses pacientes auxilia no tratamento e no desfecho clínico.
Keywords: Coronavírus; Comorbidades; Pandemia