Utilização do Lean Manufacturing e Six Sigma em indústrias do ramo metalúrgico (Revista Perspectiva, 2026)
Este estudo bibliográfico explora a aplicação da filosofia Lean Manufacturing e Six Sigma no ramo industrial, provenientes do Sistema Toyota de Produção, que visam a maximização de valor ao cliente com a eliminação de desperdícios e otimização de processos produtivos. De igual modo, o método do Six Sigma é crucial para identificar e eliminar perdas, gerar ganhos financeiros e operacionais significativos, no intuito de diminuir o número de falhas de um produto que está dentro do seu período de garantia e reduzir custos de qualidade. A metodologia envolveu a revisão de literatura e a análise nas bases de dados Scopus e Web Of Science, com descritores como “Lean Management”, “Industry” e “Waste Reduction”. Os resultados das cinco empresas do ramo metalúrgico com diferentes características, evidenciam a importância dessas práticas e a necessidade de comprometimento organizacional e mudança cultural para alcançar excelência contínua. Em um ambiente onde existe a necessidade de se manter competitivo, a aplicação estruturada de Lean e Six Sigma contribui significativamente para a competitividade, satisfazer clientes, recomendando-se a continuidade da pesquisa e aplicação dessas metodologias em diversos contextos industriais.
Keywords: Lean Manufacturing; Redução de Desperdícios; Six Sigma