Entre luzes e sombras: uma transgressão pelas faces das parteiras brasileiras (Revista Perspectiva, 2026)
Este trabalho tem como objetivo retratar o legado das parteiras, as nuances que envolveram a sua prática – incluindo práticas controversas como o aborto. Destacam-se as transformações em suas formas de atuação, bem como as questões sociais e morais atribuídas aos seus saberes, com especial atenção às parteiras erechinenses. Trata-se de uma pesquisa realizada em fontes de dados on-line, como Google Acadêmico, SciELO e PubMed, além de fonte de dados primários da Hemeroteca Digital e do Arquivo Municipal Juarez Miguel Illa Font. Como uma das profissões mais antigas do mundo elas foram protagonistas em grande parte da história. No entanto, houve um período em que seus saberes começaram a ser questionados. A análise evidencia uma tentativa de apagamento e culpabilização de seus saberes, com vistas à solidificação da medicina científica.
Keywords: Erechim; Legado; Culpabilização