Parâmetros antropométricos e qualidade de vida de idosos não institucionalizados (Revista Perspectiva, 2020)
O objetivo deste artigo foi conhecer os parâmetros antropométricos e a qualidade de vida de idosos não institucionalizados de uma cidade do norte do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa de cunho transversal, caráter quantitativo. A amostra foi composta por 40 idosos com idade igual ou acima de 60 anos, participantes de grupos de convivência. O instrumento de pesquisa foi constituído de três partes. A primeira representada por dados sociodemográficos e de saúde; a segunda referente à avaliação antropométrica; e a terceira pelo questionário WHOQOL-BREF, que analisou a qualidade de vida. A média de idade foi 72 ± 6,59 anos, sendo 95% do sexo feminino. Houve maior proporção de idosos com excesso de peso (65%), segundo IMC (Índice de Massa Corporal). Segundo a Relação Cintura/Estatura, mais de 90% encontravam-se em risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Os idosos apresentaram boa qualidade de vida em todos os domínios avaliados. Estatisticamente, verificou-se correlação moderada entre adequação da CB (Circunferência de Braço) com o domínio meio ambiente.
Keywords: Avaliação Nutricional; Qualidade de Vida; Envelhecimento; Nutrição do Idoso