A presença da agricultura altera a decomposição foliar e a composição das comunidades de invertebrados aquáticos em riachos subtropicais (Revista Perspectiva, 2020)
Neste estudo, avaliamos o efeito da presença de agricultura na zona ripária de riachos sobre o processo de decomposição foliar e a estrutura e composição da comunidade de invertebrados aquáticos. Este estudo foi realizado em três riachos subtropicais de Mata Atlântica com diferentes níveis de perturbação agrícola (baixa, média e alta). Em cada riacho foram incubados litter bags de malha fina e grossa contendo folhas de Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez. Após 7, 15 e 30 dias, um conjunto de litter bags foi retirado para a quantificação das taxas de decomposição e remoção dos invertebrados associados. As taxas de decomposição foram semelhantes para a malha fina. Para a malha grossa, entretanto, as taxas de decomposição foram maiores no riacho de baixa agricultura. A riqueza de invertebrados foi semelhante entre os riachos, enquanto a abundância de invertebrados foi maior nos riachos de baixa e alta agricultura. A composição taxonômica e a abundância de alguns grupos tróficos funcionais diferiram entre os riachos. Embora estudos sejam necessários para verificar a manutenção desses padrões, os resultados deste estudo indicaram que a presença de agricultura na zona ripária dos riachos pode afetar o processo de decomposição foliar e as comunidades de invertebrados aquáticos
Keywords: Vegetação Ripária; Macroinvertebrados; Cadeia Trófica Aquática; Fluxo de Energia