Caracterização físico-química de folhas e atividade antioxidante de extratos de Pereskia aculeata Mill. obtidos por ultrassom

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.175.2022.244.p.41-50

Palavras-chave:

Ora-pro-nobis, Liofilização, Proteína, Antioxidante, Fenólicos

Resumo

Pereskia aculeata Mill., popularmente conhecida como ora-pro-nobis e “carne-de-pobre”, devido ao teor de proteína das folhas, é considerada planta alimentícia não-convencional (PANC). O trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química das folhas de P. aculeata e a avaliação da atividade antioxidante e conteúdo de compostos fenólicos em seu extrato. As folhas foram liofilizadas e realizada a caracterização físico-química determinando umidade, proteínas, cinzas, lipídeos e minerais. Para avaliação do potencial antioxidante e dos compostos fenólicos totais foi realizada a extração assistida por ultrassom durante 1 hora a 40, 60 e 80ºC, em água. Nas folhas de P. aculeata foram encontradas quantidades significativas de proteínas (18,56%) e minerais (15,17%), principalmente cálcio (8.012,83 mg/100g) e potássio (10.693,80 mg/100g) e baixas concentrações de lipídeos (4,28%) e umidade (1,32%).  A extração de 1 hora em ultrassom (40 kHz, 132 W) a 60ºC, foi suficiente para obter extratos com potencial antioxidante (0,291 mg/mL) e alta concentração de compostos fenólicos totais (4,209 mgEAG/100g). Os resultados referentes ao teor de proteína e compostos com propriedades antioxidantes indicam a utilização das folhas de P. aculeata, tanto para a alimentação in natura, como para uso de seus extratos em formulações de alimentos industrializados para aumento de seu valor nutricional

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2022-09-16

Como Citar

Caracterização físico-química de folhas e atividade antioxidante de extratos de Pereskia aculeata Mill. obtidos por ultrassom . Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 175, p. 41–50, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.175.2022.244.p.41-50. Disponível em: https://ojs.uricer.edu.br/index.php/perspectiva/article/view/244. Acesso em: 14 out. 2025.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)