Performance de xilooligossacarídeo como agente crioprotetor em carne suína por impregnação a vácuo

Autores

  • Marcelle Flores Fernandes de Carvalho Graduada em Engenharia Química, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Brasil
  • Ana Cristina Freitas de Oliveira Meira Doutoranda no Departamento de Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Brasil
  • Larissa Carolina de Morais Doutoranda no Departamento de Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Brasil
  • Jaime Vilela de Resende Professor no Departamento de Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.47.n.179.2023.356.p.101-115

Palavras-chave:

Tecido animal, Criopreservação, Congelamento, Carboidrato

Resumo

O congelamento é um método de conservação amplamente empregado na indústria cárnea, porém a formação de cristais de gelo gera impactos na qualidade dos produtos. Nesse contexto, o trabalho objetivou avaliar o potencial crioprotetor de xilooligossacarídeos (XOS) em carne suína. As amostras pré-tratadas e congeladas foram submetidas à flutuação de temperatura forçada (-18 °C e 4 °C). Soluções com maiores concentrações de XOS atuaram inibindo a recristalização de gelo, já que menores cristais de gelo foram observados (0,0011 ± 0,0003 mm). A análise de carboidratos e sólidos solúveis das soluções impregnantes antes e após seu contato com os cubos suínos confirmou a infusão de XOS nas amostras, sendo que a solução com 4,5 % de XOS exibiu a maior variação da concentração de XOS (-5,596 ± 0,286 μg/mL) e sólidos solúveis (-1,63 ± 0,35 °Brix), indicando uma maior impregnação de XOS. As curvas de escoamento do fluido corroboram essa observação, pois as soluções impregnantes apresentaram perfil de um fluido newtoniano com redução da viscosidade após o processo de impregnação, devido à transferência de XOS da solução impregnante para as amostras. Além disso, foi observado que os cubos impregnados com 4,5 % de XOS exibiram menor perda de fluido por cozimento, indicando que esse carboidrato pode ser empregado com sucesso como agente crioprotetor.

 

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Publicado

2023-11-14

Como Citar

Performance de xilooligossacarídeo como agente crioprotetor em carne suína por impregnação a vácuo. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 47, n. 179, p. 101–115, 2023. DOI: 10.31512/persp.v.47.n.179.2023.356.p.101-115. Disponível em: https://ojs.uricer.edu.br/index.php/perspectiva/article/view/356. Acesso em: 14 out. 2025.

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