A influência do ácido salicílico no desenvolvimento inicial do trigo

Autores

  • Anderson Camargo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Sertão, RS
  • Carla Patricia Freitas Universidade de Passo Fundo, RS, Brasil
  • Letícia Rocha Maders Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Sertão, RS,
  • Maria Tereza Bolson Soster Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Sertão, RS

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.175.2022.199.p.7-13

Palavras-chave:

Germinação, Plântulas, Radicular, Sementes

Resumo

O ácido salicílico (AS) possui a capacidade de regular o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do AS no processo germinativo de sementes e no desenvolvimento inicial de plântulas (aérea e radicular) em diferentes cultivares de trigo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, ou seja, 5 cultivares de trigo, sendo elas: TBIO Energia, TBIO Pioneiro, TBIO Sinuelo, TBIO Noble, TBIO Audaz e uma dose de ácido salicílico 400 mg/L como tratamento e o controle, utilizando somente agua, com quatro repetições, totalizando 40 parcelas. As parcelas foram compostas por 50 sementes de cada cultivar, totalizando 250 sementes por tratamento. Foram mensurados o poder germinativo das sementes, comprimento médio da parte aérea e da raiz. Os resultados mostraram que a embebição das sementes com AS na concentração de 400 mg/L não influenciou, significativamente, no poder germinativo das cultivares de trigo, mas aumentou o comprimento da parte aérea em 1,15 cm. Apesar disso, influenciou, negativamente, no comprimento radicular, com diferença de 5,06 quando comparado ao tratamento com água. Portanto, a concentração de 400 mg/L do AS não é recomendado no desenvolvimento da plântula de trigo. Com isso, há a necessidade de mais estudos utilizando diferentes concentrações de AS para obter uma melhor dose-resposta

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Publicado

2022-09-16

Como Citar

CAMARGO, Anderson; PATRICIA FREITAS, Carla; MADERS, Letícia Rocha; SOSTER, Maria Tereza Bolson. A influência do ácido salicílico no desenvolvimento inicial do trigo. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 175, p. 7–13, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.175.2022.199.p.7-13. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/199. Acesso em: 25 nov. 2024.

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