Extração de sementes de Eugenia involucrata DC com diferentes métodos e solventes

Autores

  • Bruna Maria Saorin Puton Doutoranda do Curso de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim. Erechim, RS, Brasil
  • Julia Lisboa Bernardi Mestranda do Curso de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Laís Thomazoni Graduanda do Curso de Engenharia Química da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Guilherme Henrique Mazetto Graduando do Curso de Engenharia Química da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Jaqueline Smaniotto Bolsista de Iniciação Científica CNPq - Ensino Médio da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Ilizandra Aparecida Fernandes Doutora em Engenharia de Alimentos, Pós-Doutoranda da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Rogério Marcos Dallago Doutor em Química (UFRGS), professor da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Natalia Paroul Doutora em Biotecnologia (UCS), professora da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Rogério Luis Cansian Doutor em Ecologia e Recursos Naturais (UFSCar), professor da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.175.2022.248.p.69-79

Palavras-chave:

Cerejeira, Extrato etanólico, Extrato hexanólico, Métodos de extração

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antioxidante, o teor de compostos fenólicos e flavonoides e a atividade antibacteriana de diferentes extratos de semente de Eugenia involucrata obtidos por extrações sucessivas em Soxhlet e por maceração, utilizando os solventes hexano e álcool etílico. A atividade antioxidante foi fundamentada na medida da absorção do radical 2,2-difenil-1-picril hidrazil (DPPH) em 515 nm. O teor de compostos fenólicos totais foi avaliado pelo método de Folin Ciocalteu e, os flavonoides, pelo método com nitrato de alumínio e acetato de potássio. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método de microdiluição seriada em meio de cultura. A atividade antioxidante foi maior para os extratos obtidos com álcool etílico, sendo de 0,1390 mg/mL para o extrato macerado e 0,1704 mg/mL para o obtido por soxhlet. Em relação aos compostos fenólicos e flavonoides, o extrato etanólico, obtido por soxhlet, apresentou maior valor, 41,18 mg.EAG/g e 2,76 mg.EQ/g, respectivamente. Quanto à faixa de inibição da CIM, os valores situaram-se entre 25 a 200 mg/mL. A extração das sementes de E. involucrata com a utilização de solventes polares pode gerar extratos com potencial antioxidantes, que podem ser utilizados pela indústria de alimentos e de cosméticos

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-09-16

Como Citar

SAORIN PUTON, Bruna Maria; LISBOA BERNARDI, Julia; THOMAZONI, Laís; MAZETTO, Guilherme Henrique; SMANIOTTO, Jaqueline; FERNANDES, Ilizandra Aparecida; DALLAGO, Rogério Marcos; PAROUL, Natalia; CANSIAN, Rogério Luis. Extração de sementes de Eugenia involucrata DC com diferentes métodos e solventes. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 175, p. 69–79, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.175.2022.248.p.69-79. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/248. Acesso em: 21 nov. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)