Revisão bibliográfica: A própolis como aditivo na nutrição de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.171.2021.163.p.25-34Palavras-chave:
Avicultura, Extrato natural, Melhorador de desempenhoResumo
A restrição do uso de antibióticos como melhoradores de desempenho na avicultura de corte, levou as indústrias de nutrição animal a direcionar suas pesquisas por substâncias que possam ser alternativas a esses aditivos. A própolis, substância resinosa e balsâmica coletada pelas abelhas a partir de plantas, tem sido foco de estudos como aditivo natural nas rações de frangos de corte, visando a melhorar os índices zootécnicos, devido as suas propriedades, com ação sobre o sistema imune e metabolismo das aves. No entanto, existem divergências nos resultados encontrados na literatura, e mais estudos devem ser realizados referentes à dose-resposta, esclarecendo os benefícios da própolis na nutrição avícola. Assim, o objetivo dessa revisão foi abordar o efeito da própolis como melhorador de desempenho nas dietas de frangos de corte.