Revisão bibliográfica: A própolis como aditivo na nutrição de frangos de corte

Autores

  • Carla Patricia Freitas Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim e Universidade de Passo Fundo - UPF
  • Daniela Cechin Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil
  • Lára Franco Santos Universidade de Passo Fundo, UPF - Passo Fundo, RS
  • Nadálin Yandra Botton Universidade Federal de Pelotas, UFPEL - Pelotas, RS
  • Ana Caroline Tissiani Universidade de Passo Fundo, UPF - Passo Fundo, RS
  • Luciana Ruschel dos Santos Universidade de Passo Fundo, UPF - Passo Fundo, RS
  • Mauro Antônio de Almeida Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil
  • Rogério Luis Cansian Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil
  • Daniela dos Santos de Oliveira Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.171.2021.163.p.25-34

Palavras-chave:

Avicultura, Extrato natural, Melhorador de desempenho

Resumo

A restrição do uso de antibióticos como melhoradores de desempenho na avicultura de corte, levou as indústrias de nutrição animal a direcionar suas pesquisas por substâncias que possam ser alternativas a esses aditivos. A própolis, substância resinosa e balsâmica coletada pelas abelhas a partir de plantas, tem sido foco de estudos como aditivo natural nas rações de frangos de corte, visando a melhorar os índices zootécnicos, devido as suas propriedades, com ação sobre o sistema imune e metabolismo das aves. No entanto, existem divergências nos resultados encontrados na literatura, e mais estudos devem ser realizados referentes à dose-resposta, esclarecendo os benefícios da própolis na nutrição avícola. Assim, o objetivo dessa revisão foi abordar o efeito da própolis como melhorador de desempenho nas dietas de frangos de corte.

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Publicado

2021-10-13

Como Citar

PATRICIA FREITAS, Carla; CECHIN, Daniela; FRANCO SANTOS, Lára; BOTTON, Nadálin Yandra; TISSIANI, Ana Caroline; RUSCHEL DOS SANTOS, Luciana; DE ALMEIDA, Mauro Antônio; CANSIAN, Rogério Luis; DOS SANTOS DE OLIVEIRA, Daniela. Revisão bibliográfica: A própolis como aditivo na nutrição de frangos de corte. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 45, n. 171, p. 25–34, 2021. DOI: 10.31512/persp.v.45.n.171.2021.163.p.25-34. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/163. Acesso em: 25 nov. 2024.

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