Produção e funcionalização de suporte de parafina para imobilização enzimática

Autores

  • Ana Paula Dariff Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil
  • Carolina Elisa Demaman Oro Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil
  • Tiago dos Santos Gonçalves Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil. Departamento de Engenharia de Alimentos, IFC - Instituto Federal Catarinense, Concórdia, SC, Brasil.
  • Andressa Franco Denti Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil.
  • Bethina Pascuetti Tres Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil.
  • Rogério Marcos Dallago Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil.
  • Marcelo Luis Mignoni Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.171.2021.161.p.73-83

Palavras-chave:

Parafina, Ligação Covalente, Pectinase

Resumo

A produção e funcionalização de um suporte de parafina para ligação covalente, reduzindo e simplificando as metodologias de produção de suportes foi o objetivo principal do presente estudo. A ligação covalente fornece uma melhor estabilidade e um bom número de reciclos para a enzima. Dessa forma, foi empregada a parafina como base do suporte, juntamente com os aditivos corante anilina e/ou carvão ativado. O glutaraldeído foi utilizado para a funcionalização do suporte. A enzima estudada foi uma pectinase comercial (Pectinex® Smash XXL), sendo o ancoramento realizado em pH 10. Como resposta, avaliou-se o rendimento, cinética, reusos, aspectos físicos e o teste de Fehling para comprovação da eficiência do processo. O rendimento, para todas as condições testadas, foi de aproximadamente 50%. Observou-se que o suporte apresentou duas faces distintas, devido à metodologia empregada para a síntese do suporte. Além disso, os imobilizados apresentaram 20 ciclos de reuso enzimático, mantendo a estabilidade em aproximadamente 100%, o que comprova a eficiência do processo proposto.

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Publicado

2021-10-13

Como Citar

PAULA DARIFF, Ana; ELISA DEMAMAN ORO, Carolina; DOS SANTOS GONÇALVES, Tiago; FRANCO DENTI , Andressa; PASCUETTI TRES , Bethina; MARCOS DALLAGO, Rogério; MIGNONI, Marcelo Luis. Produção e funcionalização de suporte de parafina para imobilização enzimática. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 45, n. 171, p. 73–83, 2021. DOI: 10.31512/persp.v.45.n.171.2021.161.p.73-83. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/161. Acesso em: 22 nov. 2024.

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