Bioplásticos: uma revisão teórica sobre uso de nanocelulose e amido derivados de resíduos agroalimentares

Autores

  • Maria Eduarda Wlodarkievicz Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – Engenharia de Alimentos URI Erechim
  • Marcelo Luis Mignoni Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – Engenharia de Alimentos URI Erechim

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.48.n.182.2024.421.p.89-103

Palavras-chave:

Bioplásticos. Nanocelulose. Amido. Resíduos Agroalimentares.

Resumo

Conhecer sobre a importância da redução das embalagens e o quanto elas impactam no meio ambiente é fundamental. Por isso, a necessidade de criação de produtos verdes, com seu ciclo de vida definido e sem gerar grandes impactos econômicos e ecológicos.  Fundamentado em um estudo bibliográfico, este artigo tem como objetivo descrever a importância do uso de resíduos agroalimentares, como o brócolis e a lentilha, em pesquisas de desenvolvimento de embalagens bioplásticas. Verificou-se que o  uso de compostos vegetais, tal qual a nanocelulose vegetal, devido à melhora da resistência à tração e a flexibilidade dos biofilmes, e o amido, devido às suas propriedades físico-químicas e à capacidade da amilose de formar géis e filmes, são promissores no ramo de tecnologia de novos materiais, principalmente alimentícios. Isto abre caminhos para pesquisas que enriquecem o saber teórico e prático a respeito do tema.

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Publicado

2024-12-05

Como Citar

WLODARKIEVICZ, Maria Eduarda; MIGNONI, Marcelo Luis. Bioplásticos: uma revisão teórica sobre uso de nanocelulose e amido derivados de resíduos agroalimentares. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 48, n. 182, p. 89–103, 2024. DOI: 10.31512/persp.v.48.n.182.2024.421.p.89-103. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/421. Acesso em: 22 jan. 2025.

Edição

Seção

Artigos de Revisão

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