Avaliação de sucos de laranja artesanais produzidos na Microrregião de Erechim

Autores

  • Rogério Marcos Dallago Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil
  • Bethina Pascuetti Tres Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil
  • Andressa Franco Denti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil
  • Carolina Elisa Demaman Oro Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil
  • Luciana Dornelles Venquiaruto Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.44.n.167.2020.37.p.15-24

Palavras-chave:

Suco de laranja, Produto Artesanal, Análise físico-química

Resumo

O suco de laranja tem ganhado cada vez mais espaço no consumo diário da população. Esse fato se deve às suas características sensoriais, propriedades antioxidantes e ao alto teor de vitamina C. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar físico-quimicamente dez amostras de sucos de laranja artesanais, produzidos na microrregião de Erechim/RS. Para tanto, foram realizadas análises de teor de vitamina C (ácido ascórbico), pH, acidez total, sólidos solúveis totais (SST), sólidos totais (ST), índice de maturação, umidade e cor, os quais foram comparados com a legislação vigente. Em relação à caracterização físico-química, todos as amostras analisadas atenderam à legislação em relação aos parâmetros vitamina C, SST (em °Brix), acidez em g/100g e cor. A variação de pH e acidez sugerem que os sucos são produzidos com diferentes variedades de laranjas. Os resultados, principalmente em relação ao teor de vitamina C, confirmam a importância nutricional deste suco, o qual se apresenta como uma alternativa saborosa e saudável para a população.

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Biografia do Autor

Rogério Marcos Dallago, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil

Possui doutorado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (1998) e graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1995). Atualmente é professor titular da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Tem experiência na área de Química Analítica e Ambiental e Engenharia Sanitária, com ênfase em Controle da Poluição, atuando principalmente nos seguintes temas: corante, adsorção, remoção, processos fotocatalíticos, degradação, efluentes líquidos e residuos sólidos (inativação, extração e reaproveitamento). Nos últimos anos também tem atuado na área de alimentos, principalmente vinculado a imobilização e aplicação de enzimas.

Bethina Pascuetti Tres, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil

Graduanda em Engenharia Química pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Atualmente é bolsista de iniciação científica, trabalhando com imobilização de enzimas, compostos bioativos e tratamento de efluentes.

Andressa Franco Denti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil

Graduanda do curso de Engenharia Quimica da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI - Campus Erechim. Bolsista de Iniciação Científica pelo programa FAPERGS, com o projeto intitulado Avaliação de diferentes estratégias destinadas ao tratamento de resíduos gerados pela cadeia produtiva do biodiesel.

Carolina Elisa Demaman Oro, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil

Possui Mestrado (2018) e Graduação (2017) em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Atualmente é Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (Erechim, RS). Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, trabalhando com compostos bioativos, imobilização de enzimas e processo de separação com membranas.

Luciana Dornelles Venquiaruto, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil

Possui graduação em Química Licenciatura pela Universidade Federal de Santa Maria (1998), mestrado em Educação pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2004) e doutorado em Educação em Ciências: Química da vida e saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012). Atualmente é professora da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Coordenadora Institucional Pibid e Residência Pedagógica da URI. Faz parte do corpo docente do PPG Ensino Científico e Tecnológico da URI- Santo Ângelo. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Educação, atuando principalmente nos seguintes temas: saberes populares, saberes escolares, saberes acadêmicos e ensino de química.

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Publicado

2020-11-16

Como Citar

DALLAGO, Rogério Marcos; PASCUETTI TRES, Bethina; DENTI, Andressa Franco; ORO, Carolina Elisa Demaman; DORNELLES VENQUIARUTO, Luciana. Avaliação de sucos de laranja artesanais produzidos na Microrregião de Erechim. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 44, n. 167, p. 15–24, 2020. DOI: 10.31512/persp.v.44.n.167.2020.37.p.15-24. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/37. Acesso em: 22 nov. 2024.

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