Ferramenta de ensino-aprendizagem para a estimativa do peso molecular médio de uma fonte de lipídeos através de reações de esterificação

Autores

  • Tiago dos Santos Gonçalves Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil. Departamento de Engenharia de Alimentos, IFC – Instituto Federal Catarinense, Concórdia, SC, Brasil.
  • Carolina Elisa Demaman Oro Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil
  • Luciana Dornelles Venquiaturo Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil
  • Rogério Marcos Dallago Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil
  • Marcelo Luis Mignoni Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.171.2021.167.p.65-72

Palavras-chave:

Esterificação, Balanço de massa, Peso molecular

Resumo

No presente estudo, foram abordados os cálculos de esterificação entre um ácido e um álcool, utilizando como molécula modelo o ácido graxo e o glicerol, respectivamente, através do uso de uma planilha de ensino-aprendizagem. O objetivo proposto foi apresentar as fórmulas necessárias para a construção de uma planilha utilizando os softwares como Microsoft Excel ou LibreOffice Calc relacionando dados facilmente mensuráveis de uma fonte de gordura para a obtenção peso molecular médio. Os cálculos apresentados de esterificação foram realizados utilizando dados provenientes da literatura de análises cromatográficas dos ácidos graxos presentes em amostras de óleo de algodão, soja, milho, coco e toucinho. Como resposta, os valores obtidos validaram as fórmulas propostas, mostrando o balanço de massa do sistema (entradas e saídas) e a geração dos produtos na reação. A planilha pode ser facilmente empregada em sala de aula de forma presencial ou online como ferramenta de estudo.

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Publicado

2021-10-13

Como Citar

DOS SANTOS GONÇALVES, Tiago; ELISA DEMAMAN ORO, Carolina; DORNELLES VENQUIATURO, Luciana; MARCOS DALLAGO, Rogério; MIGNONI, Marcelo Luis. Ferramenta de ensino-aprendizagem para a estimativa do peso molecular médio de uma fonte de lipídeos através de reações de esterificação. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 45, n. 171, p. 65–72, 2021. DOI: 10.31512/persp.v.45.n.171.2021.167.p.65-72. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/167. Acesso em: 22 nov. 2024.

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