Enzimas e suas aplicações com ênfase na indústria de alimentos

Autores

  • Andressa Franco Denti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Av. Sete de Setembro, Erechim, RS, Brasil
  • Caroline Chies Polina Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Av. Sete de Setembro, Erechim, RS, Brasil
  • Jaqueline Vanz Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Av. Sete de Setembro, Erechim, RS, Brasil
  • Julia Lisboa Bernardi Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Av. Sete de Setembro, Erechim, RS, Brasil
  • Loise Becker Raisel Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Av. Sete de Setembro, Erechim, RS, Brasil
  • Sandra Maria Schenatto Palavicini Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Av. Sete de Setembro, Erechim, RS, Brasil
  • Thais Feiden Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Av. Sete de Setembro, Erechim, RS, Brasil
  • Geciane Toniazzo Backes Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Av. Sete de Setembro, Erechim, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.175.2022.251.p.51-68

Palavras-chave:

Enzimologia, Engenharia de Alimentos, Tecnologia Industrial, Produtos Alimentícios

Resumo

Por conta do aumento da demanda por processos sustentáveis e da preocupação com a segurança alimentar, a busca por estratégias para a elaboração de produtos ecologicamente corretos é crescente na engenharia de alimentos. O emprego de enzimas para acelerar a conversão dos produtos torna-se atrativo devido à sua alta especificidade, além dessas apresentarem altas atividades em condições brandas de temperatura e pH. Assim, são empregadas, de forma eficiente, em diversas reações, como na produção de açúcares, bebidas, cervejas e laticínios, na panificação e biscoitaria, no amaciamento de carnes, entre outros. Devido à alta aplicabilidade de enzimas no setor alimentício, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica a respeito das principais enzimas utilizadas em alimentos, com ênfase nas proteases, carboidrases e lipases, avaliando suas fontes de obtenção, sua classificação e aplicações, mostrando que o uso dessas enzimas se enquadra nos princípios da química verde, fazendo uso de metodologias sustentáveis, trazendo benefícios à saúde dos seres humanos, com danos mínimos ao meio ambiente

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Publicado

2022-09-16

Como Citar

FRANCO DENTI, Andressa; CHIES POLINA, Caroline; VANZ, Jaqueline; LISBOA BERNARDI, Julia; RAISEL, Loise Becker; SCHENATTO PALAVICINI, Sandra Maria; FEIDEN, Thais; BACKES, Geciane Toniazzo. Enzimas e suas aplicações com ênfase na indústria de alimentos. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 175, p. 51–68, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.175.2022.251.p.51-68. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/251. Acesso em: 24 nov. 2024.

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