Valorização do glicerol através da desidratação em acetol e acroleína empregando zeólitas hierarquizadas por tratamento alcalino: uma revisão: desidratação do glicerol em acetol e acroleína por zeólitas hierarquizadas
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.171.2021.190.p.111-124Palavras-chave:
Desidratação do glicerol, Zeólita Hierarquizada, Acroleína, AcetolResumo
O aumento na produção de biodiesel levou a um excesso de glicerol bruto como subproduto, tornando um obstáculo na cadeia de produção de biodiesel, o que criou novos desafios para seu uso sustentável. Portanto, a conversão de glicerol em produtos químicos de maior valor agregado deve ser estudada para melhorar a viabilidade econômica da indústria de biodiesel e valorizar o glicerol. Este artigo traz uma revisão sobre a importância e a necessidade da valorização do glicerol produzido a partir do biodiesel, apresentando os possíveis desafios e oportunidades da desidratação de glicerol em acetol e acroleína, e o desempenho das zeólitas hierarquizadas através de tratamento alcalino na aplicação dessa reação. A desidratação de glicerol é bastante promissora devido ao alto valor do acetol e da acroleína, no mercado, e também por esses produtos serem intermediários químicos para produção de outros produtos de valor agregado. A utilização das zeólitas hierarquizadas, através do tratamento alcalino na desidratação de glicerol em acetol e/ou acroleína, tem chamado grande atenção devido à melhoria da atividade catalítica, redução das limitações difusionas e aumento da vida útil do catalisador. Contudo, a relação entre a mesoporosidade e o desempenho catalítico ainda precisa ser bastante explorado.