Avaliação de óleos vegetais refinados comercializados na cidade de Pelotas-RS
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.47.n.179.2023.345.p.53-60Palavras-chave:
Qualidade, Identidade, Estado de oxidação, Análises físico-químicas, PigmentosResumo
Os óleos vegetais são gorduras insolúveis em água extraídas de plantas, formados, majoritariamente, por ésteres de ácidos graxos com glicerol denominados triglicerídeos, além de menores quantidades de monoglicerídeos, diglicerídeos, ácidos graxos livres, tocoferóis, proteínas, esteróis, vitaminas, entre outros compostos minoritários. A qualidade de um óleo é determinada por várias etapas criteriosas. Entretanto, a ocorrência de irregularidades devido a fraudes, adulterações e falsificações tem sido detectada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de óleos vegetais refinados comercializados no município de Pelotas/RS. Para isso, utilizou-se quatro tipos de óleos vegetais refinados, sendo eles: óleo de soja, óleo de algodão, óleo de girassol e óleo de milho. Foram determinados os parâmetros físico-químicos de identidade e qualidade, como acidez, índice de peróxidos, índice de refração, índice de iodo e índice de p-anisidina, além do conteúdo de carotenoides e clorofilas. Os resultados evidenciaram que as amostras apresentaram parâmetros de qualidade dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Porém, em relação ao índice de iodo, parâmetro de identidade, encontrou-se resultado acima do limite preconizado para o óleo de milho. O óleo de algodão destacou-se em relação aos demais quanto ao conteúdo dos pigmentos, tendo apresentado valores significativamente maiores.