Imagem corporal e risco para desenvolvimento de transtornos alimentares: uma revisão integrativa da literatura

  • Deisi Patrícia Volpatto Nutricionista Graduada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) – Câmpus Frederico Westphalen
  • Fábia Benetti Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano. Coordenadora e Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Câmpus de Frederico Westphalen
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Saúde, Aparência física, Alimentação

Resumo

Transtornos alimentares ou transtornos do comportamento alimentar relacionam-se a quadros psiquiátricos da relação das pessoas para com a alimentação. Nota-se que cada vez mais, a influência da mídia, da família e da moda são capazes de influenciar o comportamento alimentar de jovens. A preocupação excessiva com o peso e a forma física em geral, principalmente em mulheres, tem acarretado no desenvolvimento de transtornos alimentares. Diante disso, este estudo objetivou analisar a associação da imagem corporal com o risco para desenvolvimento de transtornos alimentares por meio de uma revisão integrativa da literatura. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica, com consulta nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PUBMED e Literatura Latino- Americana em Ciências de Saúde (LILACS), buscando-se por estudos em que se tenha utilizado o teste EAT-26, um dos instrumentos mais aplicados para o rastreamento de sintomas e comportamentos de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares. Identificou-se nos 16 artigos selecionados que cerca de 64% deles associavam transtornos alimentares a imagem corporal. Com isso, observa-se que a insatisfação com a imagem corporal é uma das causas capazes de originar risco do desenvolvimento de transtornos alimentares e com isso práticas inadequadas de controle de peso.

Publicado
2021-05-18
Como Citar
Volpatto, D. P., & Benetti, F. (2021). Imagem corporal e risco para desenvolvimento de transtornos alimentares: uma revisão integrativa da literatura. Revista Perspectiva, 45(169), 115-127. https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.110.p.115-127