Introdução alimentar em crianças de 06 a 24 meses em um município do oeste catarinense

Autores

  • Andressa Borges Vieira Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestre em Engenharia de Alimentos pela URI Erechim
  • Jaqueline Sturmer Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestre em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo – UPF

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.173.2022.200.p.145-157

Palavras-chave:

Alimentação Complementar, Nutrição Infantil, Consumo Alimentar

Resumo

A alimentação complementar é definida pelo período no qual acontece a oferta de alimentos às crianças, além do leite materno. Este estudo objetivou investigar a introdução alimentar de crianças de 06 a 24 meses residentes em Peritiba (SC). Trata-se de uma pesquisa de cunho transversal, de caráter quantitativo, em que o instrumento de coleta de dados foi um questionário composto por questões sociodemográficas, de saúde e sobre introdução alimentar das crianças, aplicado por meio da plataforma online Google Formulário. Foram entrevistados 35 pais, com média de idade de 31 anos (dp+4,98) e de escolaridade de 14 anos (dp+3,17). Dos participantes 88,6% (n=31) receberam orientações sobre introdução alimentar. Destes, apenas 14,3% (n=5) receberam orientação de nutricionista; 57,1% (n=20) iniciaram a introdução alimentar a partir dos seis meses de idade da criança e os primeiros alimentos ofertados foram as frutas (74,3%; n=26).  Entre o período de introdução alimentar e características sociodemográficas e de saúde das crianças não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Observou-se que a introdução alimentar iniciou em tempo oportuno para a maioria das crianças. Contudo, percebeu-se a existência de equívocos relacionados aos alimentos complementares a serem ofertados e a maneira de introduzi-los à alimentação.

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Publicado

2022-05-27

Como Citar

BORGES VIEIRA, Andressa; POLACHINI SKZYPEK ZANARDO, Vivian; PEGORARO ZEMOLIN, Gabriela; STURMER, Jaqueline. Introdução alimentar em crianças de 06 a 24 meses em um município do oeste catarinense. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 173, p. 145–157, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.173.2022.200.p.145-157. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/200. Acesso em: 21 nov. 2024.

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