Novas perspectivas de produtos dietéticos indicados aos portadores de intolerância à lactose: uma revisão sistemática

Autores

  • Inês Janette Zatta Nutricionista Graduada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI-Câmpus de Frederico Westphalen
  • Luciano Panosso Profissional de Educação Física (UFSM). Especialista em Treinamento Desportivo (UNIOESTE) e Biomecânica do Movimento Humano (UFSM), Mestre em Educação Física (UFSC). Professor do Curso de Educação Física da URI-Câmpus de Frederico Westphalen
  • Fábia Benetti Nutricionista (URI), Mestre em Envelhecimento Humano (UPF) Professora nos Cursos de Nutrição da URI-Câmpus de Frederico Westphalen e da Universidade de Passo Fundo

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.173.2022.234.p.159-174

Palavras-chave:

Intolerância à lactose, Alimentos, Alternativas nutricionais

Resumo

Este estudo objetivou aprofundar os conhecimentos sobre alternativas dietéticas para pacientes com Intolerância à Lactose (IL), através de uma revisão de literatura. Para isso, foi realizada uma revisão do tipo “Revisão Sistemática” sem meta-análise. O delineamento de busca passou por um estudo piloto o qual definiu a estratégia final com a seguinte formatação: “Intolerância à Lactose AND, Fatores Lac OR; Lactobiose OR; Malabsorção de Lactose OR; Teste de Tolerância a Lactose AND; Hipolactasia”. A partir disso, a busca foi realizada utilizando-se das bases Bireme, Lilacs, PubMed, Portal Capes e Google Acadêmico. Como resultados foram localizados 19.701 trabalhos sobre a temática estudada, dos quais foram excluídos estudos não científicos, estudos em língua estrangeira, estudos com animais, artigos de revisão, artigos que não contemplavam a especificidade do tema e os anteriores ao ano de 1980. Após a aplicação destes filtros selecionaram 102 trabalhos os quais foram avaliados por dois revisores. Foram analisados os títulos, seguidos por leitura dos resumos e após uma análise na íntegra dos estudos incluídos (sete artigos indexados e nove trabalhos acadêmicos). Os resultados evidenciam três estudos que procuraram verificar a disponibilidade de alimentos já comercializados, normalmente, e que poderiam servir para IL, e treze trabalhos procurando disponibilizar novos produtos no mercado para estes pacientes. Constatou-se a existência de um mercado em aberto para ser melhor explorado, principalmente pela pequena quantidade de estudos específicos encontrados para essa população.

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Publicado

2022-05-27

Como Citar

ZATTA, Inês Janette; PANOSSO DA SILVA, Luciano; BENETTI, Fábia. Novas perspectivas de produtos dietéticos indicados aos portadores de intolerância à lactose: uma revisão sistemática. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 173, p. 159–174, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.173.2022.234.p.159-174. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/234. Acesso em: 21 nov. 2024.