Acompanhamento nutricional associado ao treinamento resistido progressivo sobre a adiposidade em homens com sobrepeso e obesidade

  • Victoria Pereira Leite Costa Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada dos Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil
  • Eduarda Carolina Balena Schinaider Nutricionista, Diplomada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Erechim, RS
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Doutora em Gerontologia Biomédica (PUCRS)
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Mestre em Engenharia de Alimentos (URI)
  • Roseana Baggio Spinelli Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Mestre em Gerontologia Biomédica (PUCRS)
  • Gisele Meneghetti Acadêmica do Curso de Fisioterapia da Universidade Regional Integrada dos Alto Uruguai e das Missões; URI Erechim, RS
  • Janesca Mansur Guedes Fisioterapeuta, Docente do Curso de Fisioterapia da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Ciências da Saúde (UNESC)
  • Mari Lúcia Sbardelotto Educadora Física, Docente do Curso de Educação Física da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Doutora em Fisiologia e Bioquímica do Exercício (UNESC)
Palavras-chave: Obesidade, Sobrepeso, Estado Nutricional, Dieta

Resumo

Sobrepeso e obesidade representam um problema de saúde mundial, sendo definidos como acúmulo anormal ou excessivo de gordura que pode oferecer riscos à saúde, sua etiologia depende de diversos fatores, incluindo consumo alimentar e atividade física. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da associação entre a dieta e o treinamento resistido progressivo, em homens adultos com excesso de peso. Pesquisa longitudinal, quase-experimental, caráter quantitativo. Completaram o estudo 27 indivíduos, sexo masculino, idade entre 24 e 57 anos, distribuídos em 4 grupos: Intervenção Nutricional (GIN, n=9), Atividade Física (n=6), Intervenção Nutricional e Atividade Física (GINAF, n=6), Controle (n=6). A maioria dos participantes apresentou redução de Índice de Massa Corporal, passando da classificação de obesidade grau I para sobrepeso, e houve redução do risco de doenças associadas à obesidade para Circunferência da Cintura. Observou-se uma diminuição na média do Valor Energético Total para todos os grupos. O consumo de carboidratos mostrou-se inferior ao recomendado, gramas de proteína/kg de peso adequadas, e lipídeos diminuição na ingestão, exceto para grupo controle. As intervenções promoveram melhoras em parâmetros antropométricos e alimentares, principalmente no GIN e GINAF, apresentando adequação do estado nutricional, podendo colaborar para a promoção da saúde, qualidade de vida dos participantes.

Publicado
2021-05-18
Como Citar
Pereira Leite Costa, V. P. L. C., Schinaider, E. C. B., Polachini Skzypek Zanardo, V., Pegoraro Zemolin, G. P. Z., Baggio Spinelli, R., Meneghetti, G., Guedes, J. M., & Sbardelotto, M. L. (2021). Acompanhamento nutricional associado ao treinamento resistido progressivo sobre a adiposidade em homens com sobrepeso e obesidade . Revista Perspectiva, 45(169), 93-105. https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.130.p.93-105