Perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade

Autores

  • Francieli Machado Estudante do Curso de Nutrição. Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
  • Daniele Souza Tassoni 2Estudante do Curso de Nutrição. UNISC
  • Cristiano Firpo Freire Médico Neuropediatra e Docente do Departamento de Ciências da Vida. UNISC. Especialista pelas sociedades de Pediatria, Neurologia Infantil e Neurofisiologia. Pós-graduado em Transtornos do desenvolvimento infantil
  • Fabiana Assmann Poll Nutricionista e Docente do Departamento de Ciências da Saúde. UNISC. Doutora de Saúde da Criança e do Adolescente

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.173.2022.177.p.175-188

Palavras-chave:

Transtorno de Comportamento, Estilo de Vida, Consumo Alimentar

Resumo

O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurobiológico onde condições de carências e desequilíbrios nutricionais são comumente observados. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) em atendimento médico ambulatorial. É uma pesquisa com delineamento transversal, realizada com crianças e adolescentes com TDAH atendidos em um ambulatório de Neuropediatria de Santa Cruz do Sul/RS. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar, questionou-se aspectos sociodemográficos, do estilo de vida e clínico e de comportamento alimentar. Verificou-se o estado nutricional e o risco cardiovascular. Os resultados foram analisados descritivamente. Totalizaram-se oito crianças, com idade média de 11,6±2,15 anos, sendo 75% do sexo masculino. Predominou o sobrepeso e a presença de risco cardiovascular (62,5% para cada). Praticavam exercício físico 50% e 87,5% permaneciam mais de 3h/dia em telas. Observou-se um consumo alimentar mais frequente de pão francês, açúcar, suco artificial, leite de vaca, feijão e carnes. O sobrepeso e a presença de risco cardiovascular foram predominantes, quanto ao estilo de vida e, ao consumo alimentar, observamos necessidade de melhora para promoção da saúde para esses indivíduos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-05-27

Como Citar

MACHADO, Francieli; TASSONI, Daniele; FIRPO FREIRE, Cristiano; ASSMANN POLL, Fabiana. Perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade . Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 173, p. 175–188, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.173.2022.177.p.175-188. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/177. Acesso em: 21 nov. 2024.