Perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.173.2022.177.p.175-188Palavras-chave:
Transtorno de Comportamento, Estilo de Vida, Consumo AlimentarResumo
O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurobiológico onde condições de carências e desequilíbrios nutricionais são comumente observados. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) em atendimento médico ambulatorial. É uma pesquisa com delineamento transversal, realizada com crianças e adolescentes com TDAH atendidos em um ambulatório de Neuropediatria de Santa Cruz do Sul/RS. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar, questionou-se aspectos sociodemográficos, do estilo de vida e clínico e de comportamento alimentar. Verificou-se o estado nutricional e o risco cardiovascular. Os resultados foram analisados descritivamente. Totalizaram-se oito crianças, com idade média de 11,6±2,15 anos, sendo 75% do sexo masculino. Predominou o sobrepeso e a presença de risco cardiovascular (62,5% para cada). Praticavam exercício físico 50% e 87,5% permaneciam mais de 3h/dia em telas. Observou-se um consumo alimentar mais frequente de pão francês, açúcar, suco artificial, leite de vaca, feijão e carnes. O sobrepeso e a presença de risco cardiovascular foram predominantes, quanto ao estilo de vida e, ao consumo alimentar, observamos necessidade de melhora para promoção da saúde para esses indivíduos.