Efeitos da ingestão da yacon (smallanthus sonchifolius) na resposta metabólica de indivíduos portadores de diabetes mellitus: uma revisão da literatura
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.6.2022.255.p.17-34Palavras-chave:
Frutanos, Inulina, Frutooligossacarídeos, Fibra alimentar, Diabetes MellitusResumo
O presente trabalho teve como objetivo revisar pesquisas científicas relativas à utilização da raiz tuberosa yacon como elemento coadjuvante no tratamento do Diabetes Mellitus, identificando suas potencialidades hipoglicemiantes. Foram utilizados artigos publicados entre 2012 e 2022, empregando os seguintes descritores de busca diabetes mellitus e yacon, disponíveis em revistas científicas publicados nas bases de dados Science Direct, Scopus e Pubmed, nos idiomas inglês, português e espanhol. Como critérios de inclusão, selecionou-se artigos originais relacionados ao conteúdo e acabaram excluídos artigos de revisão, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, periódicos duplicados, incompletos ou não relacionados ao assunto abordado e/ou idioma selecionado. As evidências mostraram os benefícios da utilização da raiz de yacon sob o perfil glicêmico in vivo (modelos humanos e animais), além de contribuições significativas na redução do estresse oxidativo, potencial anti-inflamatório e importante atuação na interface do controle lipídico. Entretanto, vale ressaltar que, em humanos, o consumo de Alimentos Funcionais de forma isolada, sem o acompanhamento de um profissional devidamente capacitado, pode não culminar nos mesmos resultados.