Efeitos da ingestão da yacon (smallanthus sonchifolius) na resposta metabólica de indivíduos portadores de diabetes mellitus: uma revisão da literatura

Autores

  • Raíssa de Oliveira Balthar Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro, Brasil
  • Carlos Eduardo de Faria Cardoso Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro, Brasil
  • Elisa Barros dos Santos Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro, Brasil
  • Juliana Furtado Dias Coordenadora do Laboratório de Investigação em Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas.Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.6.2022.255.p.17-34

Palavras-chave:

Frutanos, Inulina, Frutooligossacarídeos, Fibra alimentar, Diabetes Mellitus

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo revisar pesquisas científicas relativas à utilização da raiz tuberosa yacon como elemento coadjuvante no tratamento do Diabetes Mellitus, identificando suas potencialidades hipoglicemiantes. Foram utilizados artigos publicados entre 2012 e 2022, empregando os seguintes descritores de busca diabetes mellitus e yacon, disponíveis em revistas científicas publicados nas bases de dados Science Direct, Scopus e Pubmed, nos idiomas inglês, português e espanhol. Como critérios de inclusão, selecionou-se artigos originais relacionados ao conteúdo e acabaram excluídos artigos de revisão, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, periódicos duplicados, incompletos ou não relacionados ao assunto abordado e/ou idioma selecionado. As evidências mostraram os benefícios da utilização da raiz de yacon sob o perfil glicêmico in vivo (modelos humanos e animais), além de contribuições significativas na redução do estresse oxidativo, potencial anti-inflamatório e importante atuação na interface do controle lipídico. Entretanto, vale ressaltar que, em humanos, o consumo de Alimentos Funcionais de forma isolada, sem o acompanhamento de um profissional devidamente capacitado, pode não culminar nos mesmos resultados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2023-02-15

Como Citar

DE OLIVEIRA BALTHAR, Raíssa; CARDOSO, Carlos Eduardo de Faria; SANTOS , Elisa Barros dos; DIAS, Juliana Furtado. Efeitos da ingestão da yacon (smallanthus sonchifolius) na resposta metabólica de indivíduos portadores de diabetes mellitus: uma revisão da literatura. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 6, p. 17–34, 2023. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.6.2022.255.p.17-34. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/255. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Volume Especial I TECALI (2022)