Ácidos orgânicos: propriedades, métodos de obtenção e aplicações em inovações tecnológicas e sustentáveis

Autores

  • Eduarda Campeol Discente do Curso de Engenharia Química, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Brasil
  • Fabiana De Oliveira Pereira Discente do Curso de Engenharia Química, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Brasil
  • Guilherme Antonio Mariga Discente do Curso de Engenharia Química, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Brasil
  • Marcos Luis Morgan Discente do Curso de Engenharia Química, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Brasil
  • Luiz Antônio Teixeira Pedott Discente do Curso de Engenharia Química, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Brasil
  • Laís Thomazoni Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Regional do Alto Uruguai e as Missões, Brasil
  • Sabrina Duarte Camargo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Regional do Alto Uruguai e as Missões, Brasil
  • Jamile Zeni Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Regional do Alto Uruguai e as Missões, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.49.n.183.2025.465.p.17-46

Resumo

Os ácidos orgânicos são compostos químicos caracterizados pela presença de um ou mais grupos carboxila (-COOH), desempenhando papéis fundamentais em processos biológicos e industriais. Esses compostos são amplamente utilizados em setores como alimentos, fármacos, biotecnologia e indústria química, com aplicações que vão desde conservantes e reguladores de pH até intermediários para a síntese de polímeros biodegradáveis. A produção de ácidos orgânicos pode ocorrer por rotas químicas convencionais ou por bioprocessos sustentáveis, como a fermentação microbiana, que se destaca pela utilização de substratos renováveis e menor impacto ambiental. Este artigo apresenta uma revisão abrangente sobre as propriedades, classificações, métodos de obtenção e aplicações dos principais ácidos orgânicos, abordando avanços tecnológicos e desafios na sua produção. Além disso, discute o potencial dessas substâncias para o desenvolvimento de novos produtos e processos sustentáveis, contribuindo para a inovação em diferentes setores industriais.

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Publicado

2025-07-15

Como Citar

CAMPEOL, Eduarda; DE OLIVEIRA PEREIRA, Fabiana; MARIGA, Guilherme Antonio; MORGAN, Marcos Luis; PEDOTT, Luiz Antônio Teixeira; THOMAZONI, Laís; CAMARGO, Sabrina Duarte; ZENI, Jamile. Ácidos orgânicos: propriedades, métodos de obtenção e aplicações em inovações tecnológicas e sustentáveis. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 49, n. 183, p. 17–46, 2025. DOI: 10.31512/persp.v.49.n.183.2025.465.p.17-46. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/465. Acesso em: 2 ago. 2025.

Edição

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