Intervenção Nutricional em Praticantes de Basquete Sobre Rodas

Autores

  • Jordana Rzeznik Rodrigues Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada dos Alto Uruguai e das Missões; URI Erechim, RS
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Mestra em Engenharia de Alimentos (URI Erechim)
  • Janine Martinazzo Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra, Doutora e Pós-Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Gerontologia Biomédica – Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.48.n.181.2024.371.p.73-88

Palavras-chave:

Estado nutricional, Basquetebol, Cadeira de rodas

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de praticantes de basquete sobre rodas antes e após intervenção nutricional. Estudo de cunho longitudinal, quase-experimental, caráter quali-quantitativo, com 13 jogadores de basquete sobre rodas, com idade entre 25 a 62 anos, voluntários, divididos em grupo Intervenção (GI) n=7, e controle (GC), n=6. O GI recebeu plano alimentar e orientações nutricionais mensais. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e consumo alimentar. O GI apresentou redução média do índice de massa corporal, relação cintura/estatura, circunferência da cintura, dobra cutânea tricipital e subescapular. Segundo índice de massa corporal, 85,7% do GI apresentou excesso de peso após intervenção, e apesar de 42,9% apresentarem algum grau de desnutrição para dobra cutânea tricipital no final do estudo, não foi verificado risco de déficit do tecido muscular conforme circunferência do braço. Analisando percentual de gordura, verificou-se aumento de risco de doenças associadas à obesidade para GI, na avaliação final. Conforme o consumo de nutrientes no final do estudo, em média, foi verificada ingestão adequada para carboidratos e proteínas, e inadequada de lipídios para GI. Através dos resultados, constata-se necessidade de intervenção nutricional em maior frequência e duração, visando a melhorias do estado nutricional, rendimento esportivo, e qualidade de vida.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2024-06-04

Como Citar

RODRIGUES, Jordana Rzeznik; ZEMOLIN, Gabriela Pegoraro; MARTINAZZO, Janine; ZANARDO, Vivian Polachini Skzypek. Intervenção Nutricional em Praticantes de Basquete Sobre Rodas. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 48, n. 181, p. 73–87, 2024. DOI: 10.31512/persp.v.48.n.181.2024.371.p.73-88. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/371. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos (Científicos)

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)