Comportamento e hábitos alimentares de pacientes pós-cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura

Autores

  • Amanda Barp Acadêmica do Curso de Nutrição Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Engenharia de Alimentos pela URI Erechim
  • Roseana Baggio Spinelli Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.173.2022.217.p.131-143

Palavras-chave:

Cirurgia Bariátrica, Obesidade Mórbida, Comportamento Alimentar

Resumo

A obesidade é uma doença crônica que pode originar-se através de diversos fatores, interferindo tanto na qualidade de vida de pacientes obesos como nos fatores físicos e emocionais. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre os comportamentos e hábitos alimentares no pós-operatório de cirurgia bariátrica, através de pesquisa bibliográfica em artigos científicos localizados nas bases de dados SciELO e Medline/PubMed, Google Scholar e dissertações, com as seguintes palavras-chaves: Cirurgia Bariátrica, Obesidade Mórbida, Comportamento Alimentar e suas correlatas em inglês. Foram selecionados 10 artigos originais para a composição do Quadro I, que estudaram os comportamentos e hábitos alimentares de pacientes pós cirurgia bariátrica, no período de 2012 a 2018. Os estudos evidenciaram que os indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica possuem uma  mudança no seu comportamento alimentar, como, hábitos alimentares mais saudáveis, diminuição do consumo de alimentos industrializados e gordurosos, maior número de refeições diárias e  aumento na frequência de atividade física. Dessa maneira, o trabalho do profissional nutricionista se faz necessário, a fim de promover educação nutricional e estimular bons hábitos alimentares, para evitar o reganho ponderal, manter a saúde desses indivíduos, além de prevenir as doenças crônicas não transmissíveis resultantes da obesidade.

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Publicado

2022-05-26

Como Citar

AMANDA BARP; GABRIELA PEGORARO ZEMOLIN; ROSEANA BAGGIO SPINELLI; ZANARDO, Vivian Polachini Skzypek. Comportamento e hábitos alimentares de pacientes pós-cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 173, p. 131–143, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.173.2022.217.p.131-143. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/217. Acesso em: 24 nov. 2024.