Cadeia produtiva da piscicultura: um olhar para a evolução da tilapicultura no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.175.2022.223.p.25-34Palavras-chave:
Mercado, Peixes, Inovações TecnológicasResumo
O presente artigo busca a compreensão da cadeia produtiva da piscicultura brasileira, de forma especial, a produção e a comercialização da tilápia, tendo presente o resultado das pesquisas que apontam um crescimento gradativo durante os últimos anos. Assim, busca-se identificar os fatores que passam a influenciar na produção e comercialização da tilápia. O processo de alimentação com cereais, a conquista do mercado interno e externo, atual e futuro, da cadeia produtiva. Para responder as inquietações do estudo, a investigação faz uso da pesquisa qualitativa, descritiva, documental, bem como, para sustentar o rigor e a cientificidade. Os achados do estudo permitem afirmar que a cadeia produtiva está conquistando avanços significativos, tanto no campo científico-tecnológico da produção, quanto na conquista de mercado, tanto nacional como internacional. No entanto, enfrenta alguns desafios, tais como a necessidade da redução dos custos de produção, em função do limitado processo de recuperação econômica do país, bem como, a ampliação do mercado externo. A presença de políticas públicas para conquistar novos avanços científicos e tecnológicos, nos processos produtivos, além da implementação de novas legislações, que contribuem no desenvolvimento sustentável da piscicultura no país