Cadeia produtiva da piscicultura: um olhar para a evolução da tilapicultura no Brasil

Autores

  • Cleiton Jardel Carneiro Mestrando em Desenvolvimento Regional pelo PPGDR/ UNIJUÍ. Pós-Graduado em Gestão do Agronegócio. Tecnólogo em Gestão do Agronegócio- Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Farroupilha IFFAR- Santo Augusto
  • Argemiro Luís Brum Professor Titular Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional (PPGDR) da UNIJUI, Doutor em Economia Internacional, EHESS Paris- França https://orcid.org/0000-0002-8763-9514
  • Nelson José Thesing Professor do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional (PPGDR) da UNIJUI, e Doutor em Integração Regional https://orcid.org/0000-0001-7123-0717
  • Darlan Ariel Prochnow Mestrando em Desenvolvimento Regional pelo PPGDR/ UNIJUI. Graduado em Administração pela UNIJUI https://orcid.org/0000-0003-3699-074X

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.175.2022.223.p.25-34

Palavras-chave:

Mercado, Peixes, Inovações Tecnológicas

Resumo

O presente artigo busca a compreensão da cadeia produtiva da piscicultura brasileira, de forma especial, a produção e a comercialização da tilápia, tendo presente o resultado das pesquisas que apontam um crescimento gradativo durante os últimos anos. Assim, busca-se identificar os fatores que passam a influenciar na produção e comercialização da tilápia. O processo de alimentação com cereais, a conquista do mercado interno e externo, atual e futuro, da cadeia produtiva. Para responder as inquietações do estudo, a investigação faz uso da pesquisa qualitativa, descritiva, documental, bem como, para sustentar o rigor e a cientificidade. Os achados do estudo permitem afirmar que a cadeia produtiva está conquistando avanços significativos, tanto no campo científico-tecnológico da produção, quanto na conquista de mercado, tanto nacional como internacional. No entanto, enfrenta alguns desafios, tais como a necessidade da redução dos custos de produção, em função do limitado processo de recuperação econômica do país, bem como, a ampliação do mercado externo. A presença de políticas públicas para conquistar novos avanços científicos e tecnológicos, nos processos produtivos, além da implementação de novas legislações, que contribuem no desenvolvimento sustentável da piscicultura no país

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-09-16

Como Citar

CARNEIRO, Cleiton Jardel; LUÍS BRUM, Argemiro; JOSÉ THESING , Nelson; ARIEL PROCHNOW , Darlan. Cadeia produtiva da piscicultura: um olhar para a evolução da tilapicultura no Brasil . Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 175, p. 25–34, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.175.2022.223.p.25-34. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/223. Acesso em: 23 nov. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)