Estudo dos impactos ambientais gerados na produção de suco de laranja integral pasteurizado com e sem a incorporação da fase agrícola

Autores

  • Amanda Freitas Lima de Almeida Faculdade de Tecnologia Termomecânica, São Bernardo do Campo, Brasil
  • Laira Helena Telmo Rios Faculdade de Tecnologia Termomecânica, São Bernardo do Campo, Brasil
  • Ilana Racowski Faculdade de Tecnologia Termomecânica, São Bernardo do Campo, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.6.2022.269.p.35-48

Palavras-chave:

ACV, Cadeia produtiva do suco de laranja, Etapas críticas, Repercussão ambiental

Resumo

Sendo a laranja uma das principais frutas produzidas mundialmente e, tendo em vista que o Brasil é um dos maiores produtores da fruta, a qual gera de 50% a 60% de resíduo da massa inicial ao se obter seu suco, é extremamente relevante a realização do estudo de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) dessa produção. Esse estudo, baseado em uma relação de entradas e saídas ao longo de toda a cadeia produtiva do suco, permite identificar as etapas mais críticas que influenciam e promovem os impactos ambientais. A identificação dessas etapas é fundamental para auxiliar na compreensão de quais medidas devem ser tomadas e aumentar a eficácia delas, visando a tornar a produção mais amigável para o meio ambiente. Nesse cenário, o presente trabalho buscou, por meio da ACV, contabilizar os principais impactos das etapas de fabricação do suco de laranja, tanto desconsiderando a fase agrícola, quanto incluindo-a. Os resultados revelaram que as etapas de pasteurização e envase tiveram participação significativa nos impactos ambientais ao desconsiderar a fase agrícola. Já contabilizando tal fase, foi possível observar sua contribuição em todos os impactos ambientais analisados, sendo a depleção do ozônio estratosférico, a eutrofização marinha e o uso de terra os mais afetados por ela

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Publicado

2023-02-16

Como Citar

FREITAS LIMA DE ALMEIDA, Amanda; HELENA TELMO RIOS, Laira; RACOWSKI, Ilana. Estudo dos impactos ambientais gerados na produção de suco de laranja integral pasteurizado com e sem a incorporação da fase agrícola. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 6, p. 35–48, 2023. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.6.2022.269.p.35-48. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/269. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Volume Especial I TECALI (2022)