Fubá extrusado de milho enriquecido com concentrado proteico de tilápia

Autores

  • Sabrina Campos Sbaraini Universidade Estadual de Maringá, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7165-6563
  • Melina Franco Coradini Universidade Estadual de Maringá, Brasil https://orcid.org/0000-0001-7351-0237
  • Gislaine Gonçalves Oliveira Universidade estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil
  • Ghiovani Zanzotti Raniero Universidade Estadual de Maringá, PR, Brasil https://orcid.org/0000-0002-9360-6292
  • Sabrina Martins dos Santos Universidade estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil
  • Rafaela Dorne Bronzi Universidade estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil
  • Marcos Antonio Matiucci Universidade estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil
  • Gabriela Hernandes Granzoto Universidade estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil
  • Angélica de Souza Khatlab Universidade estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil
  • Eliane Gasparino Universidade estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil
  • Matheus Pereira Meyer Universidade estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil
  • Maria Luiza Rodrigues de Souza Universidade estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5643-0841

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.6.2022.266.p.49-59

Palavras-chave:

Colorimetria, Composição química, Microbiologia, pH

Resumo

A população mundial vem crescendo, e com esse grande crescimento é necessário que a produção de alimentos com alto valor nutricional consiga suprir essa demanda, assim como os produtos que contenham concentrado proteico de tilápia é uma excelente alternativa e se enquadram nesse requisito. A cadeia produtiva de tilápia é promissora. Os últimos dados demostram que o crescimento é constante, porém, no processo de filetagem dessa espécie de peixe, gera-se grandes quantidades de resíduos, que em grande maioria são descartados em locais inadequados. Além de prejudicar o meio ambiente, é importante ressaltar que esses resíduos possuem grande potencial, elevado valor nutricional e diversas opções de utilização. Visando a sustentabilidade e a aplicação viável dos resíduos da indústria pesqueira o objetivo do trabalho foi elaborar fubá extrusado de milho, com diferentes níveis de inclusão de concentrado proteico de tilápia, além de avaliar, suas características físico-químicas e microbiológicas. A produção do concentrado proteico foi feita através de dois ciclos de lavagem, e utilizou-se peroxitane e BHT, durante o cozimento. Para a elaboração do fubá extrusado de milho, foi utilizada a inclusão do concentrado proteico de tilápia com diferentes níveis 0%, 10%, 20% e 30%, e avaliá-los quanto as suas características físico-químicas e microbiológicas. Conforme aumentou o nível de inclusão no produto, houve aumento no teor proteico, chegando a 16,08% e diminuição no teor de carboidratos, de 89,42% para 75,30%. Além disso, a análise microbiológica indicou que os produtos estavam aptos ao consumo. Conclui-se a indicação da inclusão de 30%

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Publicado

2023-02-16

Como Citar

CAMPOS SBARAINI, Sabrina et al. Fubá extrusado de milho enriquecido com concentrado proteico de tilápia. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 6, p. 49–59, 2023. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.6.2022.266.p.49-59. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/266. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Volume Especial I TECALI (2022)