Fubá extrusado de milho enriquecido com concentrado proteico de tilápia
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.6.2022.266.p.49-59Palavras-chave:
Colorimetria, Composição química, Microbiologia, pHResumo
A população mundial vem crescendo, e com esse grande crescimento é necessário que a produção de alimentos com alto valor nutricional consiga suprir essa demanda, assim como os produtos que contenham concentrado proteico de tilápia é uma excelente alternativa e se enquadram nesse requisito. A cadeia produtiva de tilápia é promissora. Os últimos dados demostram que o crescimento é constante, porém, no processo de filetagem dessa espécie de peixe, gera-se grandes quantidades de resíduos, que em grande maioria são descartados em locais inadequados. Além de prejudicar o meio ambiente, é importante ressaltar que esses resíduos possuem grande potencial, elevado valor nutricional e diversas opções de utilização. Visando a sustentabilidade e a aplicação viável dos resíduos da indústria pesqueira o objetivo do trabalho foi elaborar fubá extrusado de milho, com diferentes níveis de inclusão de concentrado proteico de tilápia, além de avaliar, suas características físico-químicas e microbiológicas. A produção do concentrado proteico foi feita através de dois ciclos de lavagem, e utilizou-se peroxitane e BHT, durante o cozimento. Para a elaboração do fubá extrusado de milho, foi utilizada a inclusão do concentrado proteico de tilápia com diferentes níveis 0%, 10%, 20% e 30%, e avaliá-los quanto as suas características físico-químicas e microbiológicas. Conforme aumentou o nível de inclusão no produto, houve aumento no teor proteico, chegando a 16,08% e diminuição no teor de carboidratos, de 89,42% para 75,30%. Além disso, a análise microbiológica indicou que os produtos estavam aptos ao consumo. Conclui-se a indicação da inclusão de 30%