Efeito do uso água magnetizada na produção láctea de bovinos leiteiros

Autores

  • Eliziane Dal Pizzol Discente da Universidade Integrada do Alto Uruguai e das Missões URI Erechim do Curso de Medicina Veterinária
  • Jorge Reppold Marinho Professor da Universidade Integrada do Alto Uruguai e das Missões URI Erechim do Curso de Medicina Veterinária
  • Guilherme Lopes Dornelles Professor da Universidade Integrada do Alto Uruguai e das Missões URI Erechim do Curso de Medicina Veterinária
  • Daniela dos Santos de Oliveira Coordenadora do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Integrada do Alto Uruguai e das Missões URI Erechim
  • Rodrigo de Oliveira Grando Professor da Universidade Integrada do Alto Uruguai e das Missões URI Erechim do Curso de Medicina Veterinária

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.49.n.184.2025.497.p.203-213

Palavras-chave:

Água ionizada, Bem-estar animal,, Produção

Resumo

O fornecimento e a utilização de água ionizada para ingestão em animais de produção, tem se tornado uma alternativa interessante para expressar benefícios, de bem-estar, auxílio nos processos digestivos além de auxiliar no equilíbrio do sistema imune. O presente trabalho avaliou o efeito do fornecimento de água ionizada para bovinos leiteiros, sob o sistema de criação Compost Barn, no município de Erechim/RS. Para o estudo, os animais foram divididos em dois tratamentos, sendo eles: Tratamento 1 (T1-Controle) e Tratamento 2 (T2-Ions Balls).  No T1 os animais tiveram acesso à água sem o filtro ionizante (Íons Balls); já no T2 os animais receberam água ionizada pelo filtro ionizante. Ambos os tratamentos foram compostos por 10 animais, fêmeas lactantes com diferentes ordens de parto e peso corporal, aproximadamente de 550 Kg. As avaliações foram mensais, quando se analisou a produção de leite, de mastite subclínica pelo teste Califórnia Mastite Test (CMT), análise sérica onde avaliaram-se os níveis de cortisol e o hemograma completo.  Ao realizar as análises físico-químicas do leite, observou-se que os parâmetros avaliados de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, sólidos não gordurosos (SNG) e contagem de células somáticas (CCS), não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre os grupos experimentais T1 e T2. Quando avaliou-se a produção entre os tratamentos, observou-se que houve diferença estatística (P<0,05) a para T2. Na avaliação do CMT os animais do T1 apresentaram uma incidência de mastite de 8,33% dos quartos mamários analisados e o T2 apresentou 2,08% dos quartos analisados, não apresentando diferença estatística. Na análise do perfil hematológico dos animais pertencentes aos grupos T1 e T2, não foram observadas diferenças estatísticas significativas nos parâmetros avaliados. Para os níveis de leucócitos não houve diferença estatística entre os tratamentos, porém o T1 apresentou uma linha de tendência crescente quando comparado ao T2. O método estatístico utilizado foi ANOVA sob uma significância de 95%. Os resultados demonstram que o fornecimento de água ionizada para bovinos de leite, apresentou maior produção de leite e auxílio na estabilidade do sistema imune.

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Publicado

2025-09-10

Como Citar

PIZZOL, Eliziane Dal; MARINHO, Jorge Reppold; DORNELLES, Guilherme Lopes; OLIVEIRA, Daniela dos Santos de; GRANDO, Rodrigo de Oliveira. Efeito do uso água magnetizada na produção láctea de bovinos leiteiros. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 49, n. 184, p. 203–213, 2025. DOI: 10.31512/persp.v.49.n.184.2025.497.p.203-213. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/497. Acesso em: 10 set. 2025.

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