Viabilidade econômica da produção de leite em sistemas de produção semiconfinado e confinado no Oeste de Santa Catarina

Autores

  • Marco Antônio Marchesi Galeazzi Engenheiro Agrônomo - Curso de Pós-Graduação em Especialização em Nutrição de Animais de Produção
  • Daniela dos Santos de Oliveira Orientadora - Coordenadora Curso de Pós-Graduação em Especialização em Nutrição de Animais de Produção, Coordenadora do Curso de Medicina Veterinária da URI Erechim
  • Amito José Teixeira Zootecnista, Coordenador do Curso de Agronomia da URI Erechim
  • Gilberto Pereira Professor, Matemático, Coordenador do Setor de Pós-Graduação e Extensão da URI Erechim
  • Tiago João Pereira de Lima Engenheiro Agrônomo- Prefeitura de Santo Expedido/RS
  • Carla Pasinato Engenheira Agrônoma

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.171.2021.120.p.35-44

Palavras-chave:

Bovinocultura de leite, Sistema de produção, Custo, Margem

Resumo

A produção de leite é considerada uma das principais atividades agropecuárias praticadas no Brasil, porém enfrenta mensalmente a oscilação de mercado e de preços do produto, estando os produtores sempre em busca de melhores preços e lucratividade para permanecerem na atividade. Levando em conta o máximo ganho dentro da propriedade, torna-se importante avaliar a forma de produção e o custo operacional da fazenda nas tomadas de decisão. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as diferenças e oscilações de preços do ano de 2019 nos sistemas de produção confinado e semiconfinado. O estudo foi realizado a partir de visitas a seis propriedades localizadas no Oeste do Estado de Santa Catarina, através da coleta de dados econômicos e zootécnicos para mensuração da lucratividade. Na pesquisa observou-se que, do total de produtores o preço pago por litro de leite foi superior para os produtores em sistema de confinamento e estes produtores obtiveram média anual superior à obtida pelo preço líquido do índice CEPEA Brasil. Constatou-se que o volume de produção e número de animais em ordenha foi maior para os produtores no sistema em confinamento e que obtiveram uma margem operacional efetiva média de R$ 307,41 vaca mês-1 contra R$ 157,32 vaca mês-1 no semiconfinamento. A análise de custo operacional efetivo se mostrou um indicador de relevância para a gestão das fazendas.

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Publicado

2021-10-13

Como Citar

MARCO ANTÔNIO MARCHESI GALEAZZI; OLIVEIRA, Daniela dos Santos de; AMITO JOSÉ TEIXEIRA; GILBERTO PEREIRA; TIAGO JOÃO PEREIRA DE LIMA; CARLA PASINATO. Viabilidade econômica da produção de leite em sistemas de produção semiconfinado e confinado no Oeste de Santa Catarina. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 45, n. 171, p. 35–44, 2021. DOI: 10.31512/persp.v.45.n.171.2021.120.p.35-44. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/120. Acesso em: 25 nov. 2024.

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