Potencial biotecnológico do caju (Anacardium occidentale L.) na produção de prebióticos e probióticos: uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.6.2022.273.p.61-68Palavras-chave:
Alimento funcional, Subproduto, CajuculturaResumo
Probióticos e prebióticos são classificados como alimentos funcionais e representam importante papel para regulação da microbiota intestinal. Subprodutos da agricultura representam fontes promissoras para produção desses tipos de alimentos, além de representarem uma fonte sustentável. Neste contexto se destaca o caju, um dos principais subprodutos da cajucultura. Diante disso, neste estudo objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre estudos de avaliação do caju na produção de prebióticos e probióticos. Para isto, foi realizada uma revisão de literatura utilizando as bases de dados Periódicos CAPES, PubMed/Medline, Scielo e ScienceDirect com as seguintes palavras-chave: cashew apple Prebiotic e cashew apple probiotic. Foram selecionados trabalhos que utilizaram o caju, bem como destacaram o tipo de espécie utilizadas. Os artigos que não atenderam aos critérios de inclusão não foram incluídos. Após as buscas, se observou que o caju apresenta diversas potencialidades para produção de prebióticos e probióticos a partir da utilização de diferentes tipos de cepas do gênero Lactobacillus, por exemplo, além de conter substâncias de interesse para a saúde, como vitaminas, representando substrato adequado e com baixo custo para produção de oligossacarídeos, quando comparados a outros substratos