Caracterização físico-química de folhas e atividade antioxidante de extratos de Pereskia aculeata Mill. obtidos por ultrassom

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.175.2022.244.p.41-50

Palavras-chave:

Ora-pro-nobis, Liofilização, Proteína, Antioxidante, Fenólicos

Resumo

Pereskia aculeata Mill., popularmente conhecida como ora-pro-nobis e “carne-de-pobre”, devido ao teor de proteína das folhas, é considerada planta alimentícia não-convencional (PANC). O trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química das folhas de P. aculeata e a avaliação da atividade antioxidante e conteúdo de compostos fenólicos em seu extrato. As folhas foram liofilizadas e realizada a caracterização físico-química determinando umidade, proteínas, cinzas, lipídeos e minerais. Para avaliação do potencial antioxidante e dos compostos fenólicos totais foi realizada a extração assistida por ultrassom durante 1 hora a 40, 60 e 80ºC, em água. Nas folhas de P. aculeata foram encontradas quantidades significativas de proteínas (18,56%) e minerais (15,17%), principalmente cálcio (8.012,83 mg/100g) e potássio (10.693,80 mg/100g) e baixas concentrações de lipídeos (4,28%) e umidade (1,32%).  A extração de 1 hora em ultrassom (40 kHz, 132 W) a 60ºC, foi suficiente para obter extratos com potencial antioxidante (0,291 mg/mL) e alta concentração de compostos fenólicos totais (4,209 mgEAG/100g). Os resultados referentes ao teor de proteína e compostos com propriedades antioxidantes indicam a utilização das folhas de P. aculeata, tanto para a alimentação in natura, como para uso de seus extratos em formulações de alimentos industrializados para aumento de seu valor nutricional

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Publicado

2022-09-16

Como Citar

FERNANDES, Ilizandra; ZANOELLO, Paloma; NASCIMENTO, Lucas Henrique; FONSECA DUARTE, Patrícia; SAORIN PUTON, Bruna Maria; SCHENATTO PALAVICINI , Sandra Maria; COLET, Rosicler; PAROUL, Natalia; CANSIAN, Rogério Luis. Caracterização físico-química de folhas e atividade antioxidante de extratos de Pereskia aculeata Mill. obtidos por ultrassom . Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 175, p. 41–50, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.175.2022.244.p.41-50. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/244. Acesso em: 21 nov. 2024.

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