Atividades antioxidante, antimicrobiana e compostos fenólicos de extratos comercial e in natura de Curcuma longa

Autores

  • Ana Luiza Lira Graduada do Curso de Medicina Veterinária do Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai. Mestranda do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Josieli Fátima Vesoloski Graduada do Curso de Agronomia. Mestranda do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Marcieli Peruzzolo Graduada do Curso de Química Industrial. Mestranda do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Débora Zamprogna Flôres Graduada do Curso de Engenharia de Alimentos. Mestranda do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Rogério L. Cansian Professor do Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia de Alimentos. Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
  • Natalia Paroul Professora do Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia de Alimentos. Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.146.p.107-114

Palavras-chave:

Curcuma longa, Atividade antioxidante, Fenóis totais, Concentração inibitória mínima

Resumo

A cúrcuma (Curcuma longa) é usada como aditivo e corante na indústria de alimentos, por possuir excelentes propriedades biológicas. O objetivo do trabalho foi comparar as atividades antioxidante, antimicrobiana e teor de compostos fenólicos totais dos extratos obtidos de cúrcuma em pó (comercializada) e do rizoma da cúrcuma in natura. A extração foi feita em Soxhlet utilizando etanol 95% por um período de seis horas e o rendimento obtido foi 5,25 e 3,42% de massa para o extrato de cúrcuma em pó e rizoma da cúrcuma in natura, respectivamente. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método de captura de radicais livres (DPPH), o teor de compostos fenólicos totais pelo teste de Folin-Ciocalteu. A concentração inibitória mínima dos extratos foi determinada para quatro bactérias, sendo duas Gram-positivas (Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus) e duas Gram-negativas (Salmonella choleraesuis e Escherichia coli).  O extrato em pó apresentou maior teor de compostos fenólicos totais (30,4 mg EAG/100g) e menor IC50 (0,068 mg/mL) quando comparando com o extrato do rizoma in natura (28,0 mg EAG/100g e 0,083 mg/mL de IC50, respectivamente). Na concentração inibitória mínima as duas amostras mostram resultados satisfatórios para Salmonella choleraesuis e o extrato da cúrcuma em pó para Staphylococcus aureus.

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Publicado

2021-05-18

Como Citar

LIRA, Ana Luiza; VESOLOSKI, Josieli Fátima; PERUZZOLO, Marcieli; FLÔRES, Débora Zamprogna; CANSIAN, Rogério L.; PAROUL, Natalia. Atividades antioxidante, antimicrobiana e compostos fenólicos de extratos comercial e in natura de Curcuma longa. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 45, n. 169, p. 107–114, 2021. DOI: 10.31512/persp.v.45.n.169.2021.146.p.107-114. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/146. Acesso em: 21 nov. 2024.

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