Atividades antioxidante, antimicrobiana e compostos fenólicos de extratos comercial e in natura de Curcuma longa
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.146.p.107-114Palavras-chave:
Curcuma longa, Atividade antioxidante, Fenóis totais, Concentração inibitória mínimaResumo
A cúrcuma (Curcuma longa) é usada como aditivo e corante na indústria de alimentos, por possuir excelentes propriedades biológicas. O objetivo do trabalho foi comparar as atividades antioxidante, antimicrobiana e teor de compostos fenólicos totais dos extratos obtidos de cúrcuma em pó (comercializada) e do rizoma da cúrcuma in natura. A extração foi feita em Soxhlet utilizando etanol 95% por um período de seis horas e o rendimento obtido foi 5,25 e 3,42% de massa para o extrato de cúrcuma em pó e rizoma da cúrcuma in natura, respectivamente. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método de captura de radicais livres (DPPH•), o teor de compostos fenólicos totais pelo teste de Folin-Ciocalteu. A concentração inibitória mínima dos extratos foi determinada para quatro bactérias, sendo duas Gram-positivas (Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus) e duas Gram-negativas (Salmonella choleraesuis e Escherichia coli). O extrato em pó apresentou maior teor de compostos fenólicos totais (30,4 mg EAG/100g) e menor IC50 (0,068 mg/mL) quando comparando com o extrato do rizoma in natura (28,0 mg EAG/100g e 0,083 mg/mL de IC50, respectivamente). Na concentração inibitória mínima as duas amostras mostram resultados satisfatórios para Salmonella choleraesuis e o extrato da cúrcuma em pó para Staphylococcus aureus.