Os impactos da alimentação na prevenção do câncer de mama: uma revisão da literatura
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.44.n.165.2020.61.p.61-72Palavras-chave:
Câncer de Mama, Consumo Alimentar, Padrão AlimentarResumo
O câncer de mama é caracterizado pelo crescimento anormal e desordenado de células no tecido mamário. Esta neoplasia é a mais frequente em mulheres de todo o mundo. Nenhum alimento isolado possui efeito protetor contra o câncer, porém o seu desenvolvimento pode estar relacionado com a inadequação alimentar. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os impactos da alimentação na prevenção do câncer de mama, mediante leitura sistemática, com fichamento de cada obra, ressaltando os pontos abordados pelos autores pertinentes ao assunto em questão. Nesta pesquisa foi utilizado o método dedutivo exploratório de caráter científico que revisou as seguintes palavras-chave: câncer de mama, alimentação, nutrição, câncer e influência, bem como suas correlatas em inglês. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Instituto Nacional do Câncer (INCA), Science Direct, Revistas e Jornais Científicos Internacionais, com datas entre 2007 e 2018. Os estudos evidenciam que uma alimentação adequada e saudável consegue colaborar para prevenir o câncer de mama em mulheres, independendo da fase da vida; e a adoção de uma alimentação que priorize alimentos in natura e minimamente processados, aliada ao estilo de vida, pode garantir um melhor prognóstico.