Desnutrição em pacientes em tratamento oncológico em uma Clínica de Oncologia do Norte do Rio Grande do Sul

Autores

  • Maeli Juliana Kechner de Melo Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada dos Alto Uruguai e das Missões; Câmpus de Erechim, RS
  • Jaqueline Sturmer Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Janine Martinazzo Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra, Doutora e Pós-Doutorada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Gerontologia Biomédica – Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.48.n.181.2024.370.p.61-72

Palavras-chave:

Neoplasias. Antropometria. Desnutrição.

Resumo

O objetivo da pesquisa foi verificar a prevalência de desnutrição de pacientes em tratamento oncológico de uma clínica ao norte do Rio Grande do Sul. Estudo de cunho transversal, de caráter exploratório, do tipo qualitativo e quantitativo, realizado de março a maio de 2023, com 30 pacientes oncológicos selecionados por conveniência. Os dados socioeconômicos, tratamento, condições e hábitos de vida, além da alimentação, foram coletados através de entrevista individual. O estado nutricional foi verificado por antropometria e composição corporal incluindo peso atual, estatura, circunferência do braço, pregas cutâneas (tricipital, bicipital, subescapular e supra ilíaca) e força de preensão palmar. Para investigar sintomas relacionados ao tratamento foi utilizada a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente. Observou-se predomínio do tratamento exclusivo de quimioterapia, câncer de mama e trato gastrointestinal, sendo encontrado diagnóstico de desnutrição para os diversos parâmetros avaliados e em diferentes frequências, com predominância para magreza (30%) conforme índice de massa corporal, depleção para circunferência do braço (40%), desnutrição para prega cutânea tricipital (66,6%). Entre os sintomas, observou-se maior frequência para xerostomia (50%). Sendo assim, a avaliação nutricional deve ser realizada o mais precocemente possível, com o objetivo de auxiliar na intervenção nutricional individualizada, visando a promoção da saúde e da qualidade de vida.

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Publicado

2024-06-10

Como Citar

MELO, Maeli Juliana Kechner de; STURMER, Jaqueline; MARTINAZZO, Janine; POLACHINI SKZYPEK ZANARDO, Vivian. Desnutrição em pacientes em tratamento oncológico em uma Clínica de Oncologia do Norte do Rio Grande do Sul. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 48, n. 181, p. 61–71, 2024. DOI: 10.31512/persp.v.48.n.181.2024.370.p.61-72. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/370. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos (Científicos)

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