Prevalência de sarcopenia associada ao estado nutricional de pacientes oncológicos: uma revisão de literatura

Autores

  • Liamara da Silveira Tyburski Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada dos Alto Uruguai e das Missões; Câmpus de Erechim, RS
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestre em Engenharia de Alimentos pela URI Erechim
  • Roseana Baggio Spinelli Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestre em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI – Erechim, Doutora em Gerontologia Biomédica – Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.131.p.155-163

Palavras-chave:

Sarcopenia, Neoplasia, Estado nutricional

Resumo

 

A Sarcopenia é caracterizada pela perda progressiva e generalizada de força e massa muscular, sendo que a prevalência em indivíduos com tumores malignos varia conforme o método de definição empregado, e pode ter como consequências, diminuição da funcionalidade, pior qualidade de vida, maior tempo de hospitalização e menor sobrevida. O objetivo desse estudo foi apresentar uma revisão de literatura sobre prevalência de sarcopenia e a associação com o estado nutricional de pacientes oncológicos. A metodologia utilizada constituiu uma revisão bibliográfica com revisão de artigos publicados entre os anos 2013 a 2019. Foram consultadas as bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, sendo utilizado como palavras-chave: sarcopenia, câncer e estado nutricional. Observou-se maior prevalência de sarcopenia em idosos, sendo também evidenciada em pacientes adultos, e em pacientes eutróficos e com sobrepeso, sugerindo que essa síndrome afeta indivíduos em qualquer categoria de Índice de Massa Corporal e faixa etária. Estudos relacionados à sarcopenia e ao câncer são importantes e devem ser realizados levando em conta a individualidade de cada paciente, a fim de conhecer e buscar a melhor estratégia para minimizar o impacto negativo do tratamento oncológico, e evitar a piora no estado nutricional e qualidade de vida do paciente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-05-18

Como Citar

DA SILVEIRA TYBURSKI, Liamara da Silveira Tyburski; PEGORARO ZEMOLIN, Gabriela; BAGGIO SPINELLI, Roseana; POLACHINI SKZYPEK ZANARDO, Vivian. Prevalência de sarcopenia associada ao estado nutricional de pacientes oncológicos: uma revisão de literatura. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 45, n. 169, p. 155–163, 2021. DOI: 10.31512/persp.v.45.n.169.2021.131.p.155-163. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/131. Acesso em: 21 nov. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)