Prevalência de sarcopenia associada ao estado nutricional de pacientes oncológicos: uma revisão de literatura

  • Liamara da Silveira Tyburski Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada dos Alto Uruguai e das Missões; Câmpus de Erechim, RS
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestre em Engenharia de Alimentos pela URI Erechim
  • Roseana Baggio Spinelli Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestre em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI – Erechim, Doutora em Gerontologia Biomédica – Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS
Palavras-chave: Sarcopenia, Neoplasia, Estado nutricional

Resumo

 

A Sarcopenia é caracterizada pela perda progressiva e generalizada de força e massa muscular, sendo que a prevalência em indivíduos com tumores malignos varia conforme o método de definição empregado, e pode ter como consequências, diminuição da funcionalidade, pior qualidade de vida, maior tempo de hospitalização e menor sobrevida. O objetivo desse estudo foi apresentar uma revisão de literatura sobre prevalência de sarcopenia e a associação com o estado nutricional de pacientes oncológicos. A metodologia utilizada constituiu uma revisão bibliográfica com revisão de artigos publicados entre os anos 2013 a 2019. Foram consultadas as bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, sendo utilizado como palavras-chave: sarcopenia, câncer e estado nutricional. Observou-se maior prevalência de sarcopenia em idosos, sendo também evidenciada em pacientes adultos, e em pacientes eutróficos e com sobrepeso, sugerindo que essa síndrome afeta indivíduos em qualquer categoria de Índice de Massa Corporal e faixa etária. Estudos relacionados à sarcopenia e ao câncer são importantes e devem ser realizados levando em conta a individualidade de cada paciente, a fim de conhecer e buscar a melhor estratégia para minimizar o impacto negativo do tratamento oncológico, e evitar a piora no estado nutricional e qualidade de vida do paciente.

Publicado
2021-05-18
Como Citar
da Silveira Tyburski, L. da S. T., Pegoraro Zemolin, G., Baggio Spinelli, R., & Polachini Skzypek Zanardo, V. (2021). Prevalência de sarcopenia associada ao estado nutricional de pacientes oncológicos: uma revisão de literatura. Revista Perspectiva, 45(169), 155-163. https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.131.p.155-163

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