Dieta cetogênica para pacientes pediátricos com epilepsia: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.48.n.182.2024.379.p.17-28Palavras-chave:
Criança, Epilepsia Refratária, Dieta CetogênicaResumo
O tratamento da epilepsia pode ser realizado por diferentes métodos, sendo o tratamento dietético com dieta cetogênica, uma importante opção terapêutica em casos de refratariedade. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi realizar uma investigação bibliográfica sobre o efeito da dieta cetogênica no tratamento da epilepsia em pacientes pediátricos não respondentes ao tratamento farmacológico. Essa pesquisa teve como critérios de inclusão artigos publicados no período de 2009 a 2022. Foram consultadas as bases de dados científicos, como SciELO, PubMed e National Library of Medicine, utilizando as seguintes palavras-chaves: Criança; Epilepsia Refratária; Dieta Cetogênica, e suas correlatas em língua estrangeira. As evidências mostram que a utilização da dieta cetogênica como tratamento dietético para epilepsia refratária infantil, proporciona cerca de 50% de redução na frequência das crises convulsivas, sendo que uma proporção menor dos pacientes pode demonstrar ausência total das crises. Além disso, a utilização do tratamento dietético apresenta efeitos colaterais mínimos e reversíveis. Dessa forma, é importante destacar que o trabalho multidisciplinar, com destaque ao profissional nutricionista que prescreve e acompanha o planejamento dietético, é aliado em todas as fases do tratamento e têm um papel necessário na melhora da qualidade de vida desses pacientes.
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