Ação antibacteriana dos óleos essenciais de segurelha e noz moscada sobre Listeria monocytogenes
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.47.n.179.2023.351.p.43-52Palavras-chave:
Antimicrobianos naturais, Patógenos alimentares, Segurança de alimentosResumo
Listeria monocytogenes é uma bactéria capaz de causar listeriose devido à ingestão de alimentos contaminados. A utilização de óleos essenciais (OEs) como antimicrobianos naturais tornou-se uma alternativa promissora aos conservantes sintéticos para evitar a contaminação microbiológica e garantir a segurança dos alimentos. Desse modo, o objetivo deste estudo foi determinar a concentração mínima bactericida (CMB) dos OEs de segurelha e noz moscada sobre L. monocytogenes ATCC 19117. Para tanto, a CMB dos OEs foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo em microplacas de poliestireno com 96 cavidades, nas quais foram avaliadas concentrações dos OEs variando de 2 a 0,015% (v/v), seguido de incubação das microplacas a 37°C/24 h. Após esse período, foi realizado o plaqueamento por microgotas em meio TSA acrescido de 0,6% de extrato de levedura, seguido de incubação das placas. A menor concentração do óleo em que não houve crescimento do microrganismo em placa foi denominada CMB. O óleo essencial de segurelha demonstrou ter atividade bactericida, sendo sua CMB de 1%, enquanto o óleo essencial de noz moscada não foi capaz de inibir o crescimento de L. monocytogenes. Pensando-se na aplicação em alimentos ainda é necessário realizar testes com diferentes cepas e verificar a atividade dos OEs em matriz alimentar.