Ação antibacteriana dos óleos essenciais de segurelha e noz moscada sobre Listeria monocytogenes

  • Bruna Azevedo Balduino Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3666-8494
  • Anderson Henrique Venâncio Doutorando do Programa de Pós Graduação em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Brasil https://orcid.org/0000-0001-9784-8806
  • Fernanda Pereira Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Brasil
  • Mônica Aparecida da Silva Mestranda do Programa de Pós Graduação em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6912-2423
  • Michelle Carlota Gonçalves Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Brasil https://orcid.org/0000-0002-9567-6905
  • Monique Suela Silva Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6809-714X
  • Roberta Hilsdorf Piccoli Professora Titular, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2334-9400
Palavras-chave: Antimicrobianos naturais, Patógenos alimentares, Segurança de alimentos

Resumo

Listeria monocytogenes é uma bactéria capaz de causar listeriose devido à ingestão de alimentos contaminados. A utilização de óleos essenciais (OEs) como antimicrobianos naturais tornou-se uma alternativa promissora aos conservantes sintéticos para evitar a contaminação microbiológica e garantir a segurança dos alimentos.  Desse modo, o objetivo deste estudo foi determinar a concentração mínima bactericida (CMB) dos OEs de segurelha e noz moscada sobre L. monocytogenes ATCC 19117. Para tanto, a CMB dos OEs foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo em microplacas de poliestireno com 96 cavidades, nas quais foram avaliadas concentrações dos OEs variando de 2 a 0,015% (v/v), seguido de incubação das microplacas a 37°C/24 h. Após esse período, foi realizado o plaqueamento por microgotas em meio TSA acrescido de 0,6% de extrato de levedura, seguido de incubação das placas. A menor concentração do óleo em que não houve crescimento do microrganismo em placa foi denominada CMB. O óleo essencial de segurelha demonstrou ter atividade bactericida, sendo sua CMB de 1%, enquanto o óleo essencial de noz moscada não foi capaz de inibir o crescimento de L. monocytogenes. Pensando-se na aplicação em alimentos ainda é necessário realizar testes com diferentes cepas e verificar a atividade dos OEs em matriz alimentar.

Publicado
2023-11-14
Como Citar
Balduino, B. A., Venâncio, A. H., Pereira, F., Aparecida da Silva, M., Carlota Gonçalves, M., Suela Silva, M., & Hilsdorf Piccoli, R. (2023). Ação antibacteriana dos óleos essenciais de segurelha e noz moscada sobre Listeria monocytogenes. Revista Perspectiva, 47(179), 43-52. https://doi.org/10.31512/persp.v.47.n.179.2023.351.p.43-52