Cardápios e fornecedores de alimentos in natura de unidades de alimentação e nutrição hospitalares: um estudo de caso

Autores

  • Simoni Dorini Nutricionista pela Faculdade de Nutrição - Universidade Federal de Pelotas-UFPel.
  • Sônia Teresinha De Negri Faculdade de Nutrição - Universidade Federal de Pelotas - UFPel

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.173.2022.198.p.107-117

Palavras-chave:

Refeições hospitalares, Serviço de alimentação hospitalar, Fornecedores de alimentos

Resumo

Os serviços de alimentação integram a estrutura de atendimento hospitalar em prol de cuidados em saúde humana. As Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares devem ser supervisionadas por nutricionista e visam ao fornecimento de alimentação saudável, de qualidade, que contribua à recuperação da saúde. Este trabalho objetiva compreender aspectos da gestão de cardápios hospitalares e identificar os critérios adotados na seleção de fornecedores de alimentos in natura.  É uma pesquisa qualitativa, por meio de estudo de caso realizado em dois hospitais da região sul do Rio Grande do Sul, denominados aqui como hospital A e hospital B. Duas nutricionistas responderam ao questionário eletrônico, próprio da pesquisa. Ambas as nutricionistas apresentavam práticas semelhantes nas ações gerenciais de cardápios e compras. O planejamento de cardápios decorre da prescrição por nutricionista, observa as necessidades alimentares e nutricionais dos indivíduos, considera a disponibilidade e capacitação da equipe de serviço, a existência de equipamentos e a qualidade dos insumos. Os modelos de gestão hospitalar adotados influenciam nas compras dos insumos. Os aspectos que influenciam na escolha de fornecedores são a certificação de qualidade, a higiene alimentar, o cumprimento de prazos e o atendimento de produtos solicitados.  No hospital B, a modalidade de licitação impacta na definição de insumos e de fornecedores com o menor preço. Alimentos orgânicos não são utilizados, devido a preços e incertezas em fornecimento. Recomenda-se que nutricionistas envidem esforços na inclusão de produtos orgânicos oriundos da agroecologia, contribuindo para a qualidade final das refeições dos indivíduos em assistência hospitalar.

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Biografia do Autor

Sônia Teresinha De Negri, Faculdade de Nutrição - Universidade Federal de Pelotas - UFPel

 

 

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Publicado

2022-05-26

Como Citar

DORINI, Simoni; DE NEGRI, Sônia Teresinha. Cardápios e fornecedores de alimentos in natura de unidades de alimentação e nutrição hospitalares: um estudo de caso. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 173, p. 107–117, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.173.2022.198.p.107-117. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/198. Acesso em: 21 nov. 2024.

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