Nutrição e sua Influência na Doença de Alzheimer: uma revisão de literatura

Autores

  • Karrubla Licodiedoff Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Câmpus de Erechim, RS
  • Roseana Baggio Spinelli Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Engenharia de Alimentos pela URI Erechim
  • Cilda Piccoli Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Engenharia de Alimentos pela URI Erechim

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.47.n.177.2023.285.p.83-91

Palavras-chave:

Demência, Alimentação, Nutrientes

Resumo

Doença de Alzheimer é uma enfermidade neurodegenerativa gradativa, a qual tem relação com a idade, expressa através do dano cognitivo e da memória, com implicação das tarefas diárias e uma diversidade de sintomas neuropsiquiátricos, além de mudanças comportamentais. Este estudo teve por objetivo compreender a influência da nutrição no desenvolvimento e progressão da Doença de Alzheimer. Trata-se de uma revisão de literatura com artigos científicos publicados entre 2015 a 2021. A pesquisa envolveu base de dados do Google acadêmico e LILACS, foram utilizadas as palavras-chave, demência, alimentação e nutrientes. A nutrição e alimentação constituem um papel importante no adiamento da doença de Alzheimer. Dentre os nutrientes fundamentais para proteção e prevenção da doença de Alzheimer está o ômega-3, as vitaminas do complexo B, vitaminas C, D e E, os quais são significativos pelas suas funções antioxidantes e anti-inflamatórias. Portanto, se faz necessário o acompanhamento do profissional nutricionista e dos familiares para que por meio da nutrição consigam ajudar o paciente com a doença de Alzheimer, manter o suprimento adequado de nutrientes essenciais ao organismo, em cada fase da doença.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2023-06-06

Como Citar

LICODIEDOFF, Karrubla; SPINELLI, Roseana Baggio; ZEMOLIN, Gabriela Pegoraro; PICCOLI, Cilda. Nutrição e sua Influência na Doença de Alzheimer: uma revisão de literatura. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 47, n. 177, p. 83–91, 2023. DOI: 10.31512/persp.v.47.n.177.2023.285.p.83-91. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/285. Acesso em: 21 nov. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>