Nutrição e sua Influência na Doença de Alzheimer: uma revisão de literatura

  • Karrubla Licodiedoff Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Câmpus de Erechim, RS
  • Roseana Baggio Spinelli Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Engenharia de Alimentos pela URI Erechim
  • Cilda Piccoli Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Engenharia de Alimentos pela URI Erechim
Palavras-chave: Demência, Alimentação, Nutrientes

Resumo

Doença de Alzheimer é uma enfermidade neurodegenerativa gradativa, a qual tem relação com a idade, expressa através do dano cognitivo e da memória, com implicação das tarefas diárias e uma diversidade de sintomas neuropsiquiátricos, além de mudanças comportamentais. Este estudo teve por objetivo compreender a influência da nutrição no desenvolvimento e progressão da Doença de Alzheimer. Trata-se de uma revisão de literatura com artigos científicos publicados entre 2015 a 2021. A pesquisa envolveu base de dados do Google acadêmico e LILACS, foram utilizadas as palavras-chave, demência, alimentação e nutrientes. A nutrição e alimentação constituem um papel importante no adiamento da doença de Alzheimer. Dentre os nutrientes fundamentais para proteção e prevenção da doença de Alzheimer está o ômega-3, as vitaminas do complexo B, vitaminas C, D e E, os quais são significativos pelas suas funções antioxidantes e anti-inflamatórias. Portanto, se faz necessário o acompanhamento do profissional nutricionista e dos familiares para que por meio da nutrição consigam ajudar o paciente com a doença de Alzheimer, manter o suprimento adequado de nutrientes essenciais ao organismo, em cada fase da doença.

Publicado
2023-06-06
Como Citar
Licodiedoff, K., Spinelli, R. B., Zemolin, G. P., & Piccoli, C. (2023). Nutrição e sua Influência na Doença de Alzheimer: uma revisão de literatura. Revista Perspectiva, 47(177), 83-91. https://doi.org/10.31512/persp.v.47.n.177.2023.285.p.83-91