Qualidade microbiológica de sushi comercializado na cidade de Erechim – Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.134.p.165-175Palavras-chave:
Bactérias, Higiene dos Alimentos, PeixesResumo
O consumo de sushi, prato típico japonês, preparado a partir de peixe cru, tornou-se muito popular e consumido em muitos países. Entretanto, ele oferece um risco grande à saúde por não ser submetido ao processo de cocção, podendo ocasionar uma contaminação por microrganismos patogênicos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar as condições microbiológicas de sushi comercializado na cidade de Erechim, Rio Grande do Sul. Foram selecionados dois estabelecimentos anônimos e escolhidos por conveniência, um especializado em culinária japonesa e o outro não especializado, coletando três amostras de cada local, com uma diferença de 10 dias, no mês de janeiro de 2020. Realizaram-se análises de Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp. De acordo com os resultados, o estabelecimento especializado apresentou Escherichia coli acima do permitido pela legislação em duas amostras, sendo inadequado para o consumo. O estabelecimento não especializado obteve apenas uma amostra com presença de Staphylococcus e as três amostras com presença de Escherichia coli, porém todas dentro do limite estabelecido pela legislação. Nenhum local apresentou presença de Salmonella. Constatou-se que se faz necessária a implantação de programas de educação em saúde, treinamentos para manipuladores de alimentos, para desta forma buscar alimentos seguros, melhorando a saúde da população.