Análise de quantidade de sódio em queijos muçarela vendidos em comércios de uma cidade do norte do Rio Grande do Sul

Autores

  • Tauana Cristina Gomes Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Sandra Cristina Ballen Engenheira de alimentos, Mestre em Engenharia de alimentos, discente de doutorado do Programa de Pós Graduação em Engenharia de Alimentos, da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Juliana Steffens Engenheira de alimentos, Docente do Programa de Pós Graduação em Engenharia de Alimentos, da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos, UFSCar
  • Roseana Baggio Spinelli Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim, Erechim, RS, Brasil
  • Rosicler Colet Engenheira de alimentos, Funcionária da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Cilda Piccoli Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Clarice Steffens Engenheira de Alimentos, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de São Carlos, UFSCar

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.90.p.73-81

Palavras-chave:

Queijo, Alimentos Industrializados, Sódio, Saúde da População

Resumo

Dentre os diversos tipos de queijos, o muçarela se destaca, pois é o mais consumido no Brasil. O mesmo passa por um processo de salga que proporciona sabor, regula o desenvolvimento microbiano e é uma das formas de conservar o alimento e prolongar a vida útil. Mas o excesso de sal pode prejudicar a saúde. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar diferentes marcas de queijos muçarela, comerciais, quanto aos teores de cloretos e sódio (Na) e comparar os rótulos com os valores encontrados. Foram coletadas 8 amostras de diferentes marcas de queijos muçarela, adquiridos no comércio local da cidade de Erechim, Rio Grande do Sul, como consumidor anônimo e escolhidos aleatoriamente para analisar o teor de cloreto de sódio (NaCl), determinação de Na e rótulo do produto, no mês de janeiro de 2020. Os resultados demonstraram que algumas marcas dos queijos analisados apresentaram teor de NaCl adequado em relação ao valor recomendado. Quanto ao teor de Na, alguns queijos analisados estavam com o conteúdo superior ao indicado. Portanto, o alto teor de Na aponta a importância das indústrias implementarem programas de monitoramento de alimentos para o controle da quantidade adequada, garantindo a saúde do consumidor.

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Publicado

2021-05-18

Como Citar

GOMES, Tauana Cristina; BALLEN, Sandra Cristina; STEFFENS, Juliana; SPINELLI, Roseana Baggio; COLET, Rosicler; PICCOLI, Cilda; STEFFENS, Clarice. Análise de quantidade de sódio em queijos muçarela vendidos em comércios de uma cidade do norte do Rio Grande do Sul. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 45, n. 169, p. 73–81, 2021. DOI: 10.31512/persp.v.45.n.169.2021.90.p.73-81. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/90. Acesso em: 24 nov. 2024.