Perfil nutricional de portadores de síndrome de down: uma revisão de literatura

Autores

  • Antoniele Vendruscolo Brancher Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestre em Engenharia de Alimentos pela URI Erechim
  • Jaqueline Stürmer Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestre em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo – UPF
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.132.p.129-140

Palavras-chave:

Síndrome de Down, Estado Nutricional, Consumo Alimentar

Resumo

A Síndrome de Down (SD) é a alteração cromossômica mais comum entre os seres humanos, e apresenta alterações anatômicas e motoras que predispõem o portador desta síndrome a dificuldades de se alimentar, o que pode interferir no seu estado nutricional. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre o perfil nutricional de portadores de SD, através de pesquisa bibliográfica em artigos científicos localizados nas bases de dados SciELO e Medline/PubMed, Lilacs, Google Scholar, monografia e dissertações, com as seguintes palavras-chaves: Síndrome de Down, Estado Nutricional, Consumo Alimentar e suas correlatas em inglês. Foram selecionados 11 artigos originais, que estudaram o estado nutricional e hábitos alimentares de portadores de SD, no período de 2006 a 2017. Os estudos evidenciaram que os portadores de SD possuem uma predisposição ao excesso de peso, causada pelos seguintes fatores: hábitos alimentares inadequados, compulsão alimentar e ingestão calórica excessiva. Dessa maneira, o trabalho do profissional nutricionista se faz necessário, a fim de promover educação nutricional e estimular bons hábitos alimentares, para evitar o sobrepeso e a obesidade, além de prevenir as Doenças Crônicas não Transmissíveis resultantes da obesidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-05-18

Como Citar

VENDRUSCOLO BRANCHER, Antoniele; PEGORARO ZEMOLIN, Gabriela; STÜRMER, Jaqueline; POLACHINI SKZYPEK ZANARDO, Vivian. Perfil nutricional de portadores de síndrome de down: uma revisão de literatura. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 45, n. 169, p. 129–140, 2021. DOI: 10.31512/persp.v.45.n.169.2021.132.p.129-140. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/132. Acesso em: 24 nov. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>