Perfil nutricional de portadores de síndrome de down: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.132.p.129-140Palavras-chave:
Síndrome de Down, Estado Nutricional, Consumo AlimentarResumo
A Síndrome de Down (SD) é a alteração cromossômica mais comum entre os seres humanos, e apresenta alterações anatômicas e motoras que predispõem o portador desta síndrome a dificuldades de se alimentar, o que pode interferir no seu estado nutricional. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre o perfil nutricional de portadores de SD, através de pesquisa bibliográfica em artigos científicos localizados nas bases de dados SciELO e Medline/PubMed, Lilacs, Google Scholar, monografia e dissertações, com as seguintes palavras-chaves: Síndrome de Down, Estado Nutricional, Consumo Alimentar e suas correlatas em inglês. Foram selecionados 11 artigos originais, que estudaram o estado nutricional e hábitos alimentares de portadores de SD, no período de 2006 a 2017. Os estudos evidenciaram que os portadores de SD possuem uma predisposição ao excesso de peso, causada pelos seguintes fatores: hábitos alimentares inadequados, compulsão alimentar e ingestão calórica excessiva. Dessa maneira, o trabalho do profissional nutricionista se faz necessário, a fim de promover educação nutricional e estimular bons hábitos alimentares, para evitar o sobrepeso e a obesidade, além de prevenir as Doenças Crônicas não Transmissíveis resultantes da obesidade.