Avaliação de rótulos em alimentos especializados
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.173.2022.210.p.97-106Palavras-chave:
Rotulagem de alimentos, Alimentos especializados, LegislaçãoResumo
O crescimento progressivo das reações adversas aos alimentos, pela população, torna imprescindível a correta rotulagem dos alimentos especializados, sendo esse o principal meio de comunicação entre o fabricante e o consumidor. O objetivo desse estudo foi analisar a conformidade de rótulos alimentícios de diferentes classes, com ênfase nos alimentos especializados, frente à legislação vigente. Foram analisados 50 rótulos coletados por conveniência em comércios de Erechim, Rio Grande do Sul, no período de janeiro a março de 2021. Na análise realizada observou-se que 78% dos rótulos estavam inadequados, sendo os principais erros encontrados nas informações nutricionais (14%), prazo de validade (28%) e painel principal (32%). A literatura também aponta falhas semelhantes. A presença de informações inadequadas evidencia a necessidade de maior comprometimento dos fabricantes e também da fiscalização mais efetiva dos órgãos competentes do governo, visando ao benefício da saúde do consumidor.