Avaliação de rótulos em alimentos especializados

Autores

  • Estefani Radeski Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Cilda Piccoli Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI - Erechim
  • Jaqueline Sturmer Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo – UPF
  • Roseana Spinelli Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul PUCRS

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.46.n.173.2022.210.p.97-106

Palavras-chave:

Rotulagem de alimentos, Alimentos especializados, Legislação

Resumo

O crescimento progressivo das reações adversas aos alimentos, pela população, torna imprescindível a correta rotulagem dos alimentos especializados, sendo esse o principal meio de comunicação entre o fabricante e o consumidor. O objetivo desse estudo foi analisar a conformidade de rótulos alimentícios de diferentes classes, com ênfase nos alimentos especializados, frente à legislação vigente. Foram analisados 50 rótulos coletados por conveniência em comércios de Erechim, Rio Grande do Sul, no período de janeiro a março de 2021. Na análise realizada observou-se que 78% dos rótulos estavam inadequados, sendo os principais erros encontrados nas informações nutricionais (14%), prazo de validade (28%) e painel principal (32%). A literatura também aponta falhas semelhantes. A presença de informações inadequadas evidencia a necessidade de maior comprometimento dos fabricantes e também da fiscalização mais efetiva dos órgãos competentes do governo, visando ao benefício da saúde do consumidor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-05-25

Como Citar

RADESKI, Estefani; PICCOLI, Cilda; STURMER, Jaqueline; SPINELLI , Roseana. Avaliação de rótulos em alimentos especializados . Revista Perspectiva, [S. l.], v. 46, n. 173, p. 97–106, 2022. DOI: 10.31512/persp.v.46.n.173.2022.210.p.97-106. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/210. Acesso em: 21 nov. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2